Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 октября 2013

Собянин не видит причин оставлять мигрантов в Москве

Фото: fotki.yandex.ru

Столичный мэр Сергей Собянин был бы не против введения в Москве и области особого режима для регулирования миграционных потоков. Вместе с тем градоначальник выступает против «тотальной интеграции» в Москве выходцев из Средней Азии. Исключение Собянин готов сделать для «людей» с Украины и Белоруссии.

Дабы избежать повторения ситуации в Бирюлево, мэр Москвы Сергей Собянин намерен создать «соответствующую инфраструктуру». Строительство на месте открытых рынков магазинов и автоматизация работ на предприятиях типа овощебаз должны в какой-то степени решить проблему нелегальных мигрантов. Делать это нужно наравне с работой правоохранительных органов и ФМС. Об этом московский градоначальник заявил в интервью газете «Власть».

Кроме того, для регулирования численности мигрантов Собянин предлагает передать функции по выделению соответствующих квот «не правительству и не Роструду», а регионам: они «заинтересованы в том, чтобы наводить порядок не в меньшей степени, чем федеральные власти, а может, и в большей». «Теоретически было бы неплохо иметь особый режим» в пределах Москвы и Подмосковья, однако, по словам Собянина, «очень сложно рисовать какие-то границы внутри страны, да и по периметру очень сложно».

Вместе с тем столичный мэр заявил, что он «против тотальной интеграции» даже тех мигрантов, которые живут в Москве длительное время: «Если кого-то интегрировать, то все-таки выходцев из стран более подходящего культурного ареала с точки зрения языка, истории. Это могут быть люди с Украины, из Белоруссии. А людей из Средней Азии адаптировать очень сложно. Многие из них, особенно молодежь, уже и по-русски не говорят толком. Я не вижу ни одной причины, зачем нам осаживать тут мигрантов».

Версия для печати
Главное