Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 октября 2013

Собянин не видит причин оставлять мигрантов в Москве

Фото: fotki.yandex.ru

Столичный мэр Сергей Собянин был бы не против введения в Москве и области особого режима для регулирования миграционных потоков. Вместе с тем градоначальник выступает против «тотальной интеграции» в Москве выходцев из Средней Азии. Исключение Собянин готов сделать для «людей» с Украины и Белоруссии.

Дабы избежать повторения ситуации в Бирюлево, мэр Москвы Сергей Собянин намерен создать «соответствующую инфраструктуру». Строительство на месте открытых рынков магазинов и автоматизация работ на предприятиях типа овощебаз должны в какой-то степени решить проблему нелегальных мигрантов. Делать это нужно наравне с работой правоохранительных органов и ФМС. Об этом московский градоначальник заявил в интервью газете «Власть».

Кроме того, для регулирования численности мигрантов Собянин предлагает передать функции по выделению соответствующих квот «не правительству и не Роструду», а регионам: они «заинтересованы в том, чтобы наводить порядок не в меньшей степени, чем федеральные власти, а может, и в большей». «Теоретически было бы неплохо иметь особый режим» в пределах Москвы и Подмосковья, однако, по словам Собянина, «очень сложно рисовать какие-то границы внутри страны, да и по периметру очень сложно».

Вместе с тем столичный мэр заявил, что он «против тотальной интеграции» даже тех мигрантов, которые живут в Москве длительное время: «Если кого-то интегрировать, то все-таки выходцев из стран более подходящего культурного ареала с точки зрения языка, истории. Это могут быть люди с Украины, из Белоруссии. А людей из Средней Азии адаптировать очень сложно. Многие из них, особенно молодежь, уже и по-русски не говорят толком. Я не вижу ни одной причины, зачем нам осаживать тут мигрантов».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.