Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 октября 2013

Собянин не видит причин оставлять мигрантов в Москве

Фото: fotki.yandex.ru

Столичный мэр Сергей Собянин был бы не против введения в Москве и области особого режима для регулирования миграционных потоков. Вместе с тем градоначальник выступает против «тотальной интеграции» в Москве выходцев из Средней Азии. Исключение Собянин готов сделать для «людей» с Украины и Белоруссии.

Дабы избежать повторения ситуации в Бирюлево, мэр Москвы Сергей Собянин намерен создать «соответствующую инфраструктуру». Строительство на месте открытых рынков магазинов и автоматизация работ на предприятиях типа овощебаз должны в какой-то степени решить проблему нелегальных мигрантов. Делать это нужно наравне с работой правоохранительных органов и ФМС. Об этом московский градоначальник заявил в интервью газете «Власть».

Кроме того, для регулирования численности мигрантов Собянин предлагает передать функции по выделению соответствующих квот «не правительству и не Роструду», а регионам: они «заинтересованы в том, чтобы наводить порядок не в меньшей степени, чем федеральные власти, а может, и в большей». «Теоретически было бы неплохо иметь особый режим» в пределах Москвы и Подмосковья, однако, по словам Собянина, «очень сложно рисовать какие-то границы внутри страны, да и по периметру очень сложно».

Вместе с тем столичный мэр заявил, что он «против тотальной интеграции» даже тех мигрантов, которые живут в Москве длительное время: «Если кого-то интегрировать, то все-таки выходцев из стран более подходящего культурного ареала с точки зрения языка, истории. Это могут быть люди с Украины, из Белоруссии. А людей из Средней Азии адаптировать очень сложно. Многие из них, особенно молодежь, уже и по-русски не говорят толком. Я не вижу ни одной причины, зачем нам осаживать тут мигрантов».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.