Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 ноября 2013

Бирюлево снова требует внимания Собянина

Фото: ntv.ru

Жители одного из микрорайонов Бирюлево требуют от мэра Москвы Сергея Собянина перевести часть соцучреждений на баланс города и сделать их, соответственно, бесплатными, иначе начнутся новые митинги и беспорядки. Напомним, в октябре в Бирюлево прошли массовые беспорядки и погромы после убийства молодого человека.

Жители Бирюлево снова обращаются к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием сделать часть соцучреждений в недавно построенном микрорайоне хотя бы частично муниципальными, а значит, бесплатными. Подписи под соответствующим документом поставили собственники квартир жилого комплекса «Царицыно». В случае отказа жители обещают выйти еще на один митинг.

Согласно инвестконтракту, который заключила компания-застройщик с Москвой еще при Лужкове, в микрорайоне должны были построить четыре детских сада, школу и поликлинику. После сдачи объектов в эксплуатацию они должны были перейти на баланс города. Но в мае 2013г. вышло постановление правительства Москвы, согласно которому собственником детских садов, школы и поликлиники стал сам застройщик, и все учреждения оказались не просто частными, но и платными. Летом жильцы подали коллективное заявление в суд, однако суд оставил в силе принятое правительством решение. Собянин пока никак не отреагировал на просьбу жителей.

Напомним, в октябре социальные проблемы стали причиной массовых беспорядков и погромов. Поводом послужило произошедшее 10 октября 2013г. резонансное убийство местного жителя Егора Щербакова, в совершении которого подозревается мигрант-азербайджанец. Собравшиеся требовали закрыть расположенную в районе овощебазу, на которой работало большое число мигрантов, а также ужесточить миграционное законодательство.

Анализируя октябрьские события, многие наблюдатели говорили о том, что резонансное убийство стало только поводом, основной же причиной погромов и недовольства жителей Бирюлево эксперты называли социально-экономическое неблагополучие этого района.

Версия для печати
Главное