Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 декабря 2013

Собянин хочет посадить в парламент свое большинство

Чтобы комфортнее было работать следующие пять лет

Фото: ИТАР-ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что выборы в Мосгордуму будут серьезным испытанием для «Единой России». Тем не менее, глава города уверен, что партия сможет набрать большинство. «На это и направлены действия и Собянина, и его штаба», - подчеркнул политконсультант Дмитрий Гусев. По его словам, перед горадминистрацией стоит задача получить не просто «единороссовское большинство», а «большинство собянинское», с которым можно будет работать в течение пяти лет.

На встрече с однопартийцами мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что выборы в Мосгордуму станут серьезным испытанием для московского отделения партии: «Партийной организации необходимо будет приложить все свое умение, силы, для того чтобы обеспечить устойчивое большинство в городской думе». По его словам, это важно не только для «Единой России», но и для устойчивого развития города. «Конфликты между исполнительной и законодательной властью, федеральной и городской вряд ли что хорошего принесут», - сказал Собянин и подчеркнул, что уверен в победе партии.

Мэр города подчеркнул, что на предстоящих выборах ожидается высокий уровень политической конкуренции, но важно не превратить парламент в «некое подобие Моссовета 90-х», когда принимаются невыполнимые решения, блокируется работа исполнительной власти» и т.д.

Отметим, что на данный момент нельзя сказать точно, по какой системе пройдут выборы. На минувшей неделе Мосгоризбирком «нарезал» округа 50x50, т.е. схема предполагает 22 одномандатника и 23 «списочника». Однако не исключено, что в итоге выборы полностью пройдут по мажоритарной системе.

«Это будут очень серьезные выборы. В Москве давно не было таких разнузданных выборов, такой большой конкуренции, такой протестной темы», - сказал в интервью «Клубу Регионов» политконсультант Дмитрий Гусев. По его словам, наибольший шанс набрать большинство, конечно, у «Единой России»: «На это и направлены действия и Собянина, и его штаба, администрации. Т.е. им нужно получить не просто единороссовское большинство, а большинство свое, собянинское, с которым можно будет в течение пяти лет работать».

При этом Гусев подчеркнул, что окончательное решение о системе выборов в Мосгордуму будет принято уже в следующем году. «Сейчас борются две точки зрения. Первая – Собянина, согласно которой, чтобы обеспечить в думе большинство, необходимо провести выборы по 45 одномандатным округам, где выставить сильных единороссов, которые за счет своей фамилии, за счет своей личной кампании вытянут и партию. Таким образом, через сильных одномандатников [можно] сформировать большинство в Мосгордуме. Вторая точка зрения приводит следующие аргументы – ничего страшного в системе «половина на половину» нет… При этом чем меньше будут округа, тем менее контролируемую ситуацию можно получить, т.е. [с одной стороны] меньше нужно будет денег на избирательную кампанию каждого выдвиженца от «Единой России», но [с другой стороны] больше будет людей, которые захотят участвовать в этих выборах, и будет полный бардак», - резюмирует эксперт.

Версия для печати