Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
22 декабря 2014

КПРФ: Собянин должен уволить гражданку страны-агрессора

Фото: vedomosti.ru

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов остались недовольны тем, что мэр Москвы Сергей Собянин отказывается уволить директора проектного института Генплана Москвы Кариму Нигматулину, у которой есть помимо российского еще и американское гражданство. Коммунисты намерены разработать и внести в Госдуму законопроект, который не позволит представителям стран, проводящих агрессивную политику в отношении России, возглавлять госкомпании, институты и исследовательские центры.

Коммунисты возмущены тем, что мэр Сергей Собянин отказывается уволить с поста директора проектного института Генерального плана Москвы Кариму Нигматулину, у которой есть помимо российского еще и американское гражданство. Ранее депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили мэру депутатский запрос, в котором усомнились, что Нигматулина в своей работе руководствуется интересами жителей столицы, особенно с учетом напряжения между Россией и США.

В ответе, подписанном Собяниным, подтверждается информация об американском гражданстве Нигматулиной, однако, при этом отмечается, что законных оснований для ее увольнения нет: «Законодательство РФ не предусматривает запрет на замещение должности руководителя унитарного предприятия лицом, имеющим иностранное гражданство». Собянин также отметил, что Нигматулина с информацией, являющейся гостайной, не работает.

Этим ответом коммунисты не удовлетворились. Они намерены до конца года разработать и внести на рассмотрение Госдумы законопроект, который не позволит представителям стран, проводящих агрессивную политику в отношении России, возглавлять госкомпании, институты и исследовательские центры.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.