прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 мая 2015

Переулок рядом с Большим театром просят переименовать в честь Майи Плисецкой

Присвоить одной из московских улиц имя легендарной балерины Майи Плисецкой попросил у мэра Сергея Собянина депутат Госдумы Александр Агеев. Он считает, что для переименования подходит Театральный переулок рядом с Большим театром. В мэрии на это предложение пока не отреагировали.

Депутат Госдумы Александр Агеев направил мэру Москвы Сергею Собянину обращение с просьбой присвоить одной из столичный улиц имя Майи Плисецкой. «Учитывая вклад в развитие отечественного балета и народное признание, прошу вас рассмотреть и поддержать инициативу: назвать одну из улиц города Москвы именем Майи Плисецкой», – говорится в обращении, которое приводят «Известия». По мнению парламентария, имя Народной артистки СССР должен носить либо Театральный переулок, который находится недалеко от Большого театра, где Плисецкая служила много лет, либо одна из улиц «новой Москвы». Собянин на предложение Агеева пока не отреагировал.

Напомним, выдающаяся балерина умерла 2 мая на 90-м году жизни в Германии. В своем завещании (совместном с последней волей ее здравствующего супруга композитора Родиона Щедрина) она попросила развеять ее прах на родине. «Последняя воля такова – тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти, оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией», – процитировал завещание информагентству РИА Новости директор Большого Владимир Урин.

Отметим, согласно столичному закону, имена известных людей могут быть присвоены только новым улицам Москвы и только по истечении десяти лет со дня их смерти, «за исключением случаев, когда такое присвоение рекомендовано президентом Российской Федерации и мэром Москвы».

Версия для печати