Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 июня 2015

От Собянина требуют обеспечить детям право на отдых

Фото: mos.ru

Детский омбудсмен Павел Астахов возмущен инцидентом в лагере «Заря» в Подмосковье, администрация которого отказалась принимать детей из трех интернатов Москвы. С просьбой принять меры и восстановить «нарушенные права детей на отдых» Астахов обратился к мэру столицы Сергею Собянину.

Уполномоченный по правам детей Павел Астахов намерен разобраться с ситуацией, которая произошла в детском оздоровительном лагере «Заря» в Подмосковье. Как сообщил омбудсмен в своем «Твиттере» в воскресенье, «из-за неготовности лагеря к приему детей с ограниченными возможностями, 38 детей из трех московских интернатов вынуждены были вернуться в Москву». Свое возмущение инцидентом Астахов объяснил тем, что такие дети «в первую очередь нуждаются в полноценном безопасном отдыхе» и отдых им «обязаны обеспечить».

В настоящее время в отношении руководства лагеря проводится проверка. Одновременно Астахов направил мэру Москвы Сергею Собянину обращение с просьбой принять меры к восстановлению «нарушенных прав детей на отдых».

Между тем накануне в СМИ появилась информация, что в аналогичной ситуации оказались дети, которых власти столицы отправили на отдых в подмосковный лагерь «Ракета». Его администрация отказалась принять 48 воспитанников детских интернатов с психоневрологическими заболеваниями, ссылаясь на то, что не сможет обеспечить им полноценный отдых. В столичном департаменте социальной защиты сообщили, что были вынуждены вернуть всех детей обратно, но на этой неделе собираются решить вопрос с их отдыхом.

Версия для печати