Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
8 июня 2015

От Собянина требуют обеспечить детям право на отдых

Фото: mos.ru

Детский омбудсмен Павел Астахов возмущен инцидентом в лагере «Заря» в Подмосковье, администрация которого отказалась принимать детей из трех интернатов Москвы. С просьбой принять меры и восстановить «нарушенные права детей на отдых» Астахов обратился к мэру столицы Сергею Собянину.

Уполномоченный по правам детей Павел Астахов намерен разобраться с ситуацией, которая произошла в детском оздоровительном лагере «Заря» в Подмосковье. Как сообщил омбудсмен в своем «Твиттере» в воскресенье, «из-за неготовности лагеря к приему детей с ограниченными возможностями, 38 детей из трех московских интернатов вынуждены были вернуться в Москву». Свое возмущение инцидентом Астахов объяснил тем, что такие дети «в первую очередь нуждаются в полноценном безопасном отдыхе» и отдых им «обязаны обеспечить».

В настоящее время в отношении руководства лагеря проводится проверка. Одновременно Астахов направил мэру Москвы Сергею Собянину обращение с просьбой принять меры к восстановлению «нарушенных прав детей на отдых».

Между тем накануне в СМИ появилась информация, что в аналогичной ситуации оказались дети, которых власти столицы отправили на отдых в подмосковный лагерь «Ракета». Его администрация отказалась принять 48 воспитанников детских интернатов с психоневрологическими заболеваниями, ссылаясь на то, что не сможет обеспечить им полноценный отдых. В столичном департаменте социальной защиты сообщили, что были вынуждены вернуть всех детей обратно, но на этой неделе собираются решить вопрос с их отдыхом.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.