Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
18 августа 2015

Депутат требует от Собянина отменить конкурс на покупку люксового авто для департамента образования

Во вторник депутат Госдумы Владимир Бурматов обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отменить конкурс на приобретение автомобиля стоимостью 3 млн руб. для департамента образования, а также снизить стоимость «подобных закупок минимум в 2–2,5 раза».

Депутат Госдумы Владимир Бурматов («Единая Россия») обратился к мэру Сергею Собянину с просьбой инициировать проверку целесообразности и обоснованности закупки люксового авто столичным департаментом образования. В соответствии с техническими условиями закупки автомобиль должен иметь мощность двигателя не менее 430 лошадиных сил, не менее восьми передач, а также должен быть оснащен, помимо прочего, пневматической подвеской с изменяемым дорожным просветом, бортовым компьютером, функцией автоматического затемнения и подогрева и даже зеркальцами с подсветкой для задних пассажиров. Эти и многие другие опции заявлены в качестве обязательных характеристик автомобиля департамента образования, начальная цена которого в конкурсной документации – 2 млн 999 тыс. руб., передает ТАСС.

Бурматов обратил внимание на несоответствие этих расходов общей ситуации в сфере образования столицы: «Одно дело, если бы все проблемы образования у нас были бы уже успешно решены: и с ремонтом школ, и с обеспечением школьными учебниками, и с оснащением классов, и было бы некуда девать деньги. Но ситуация прямо противоположная, и траты департамента образования на обеспечение комфорта чиновников выглядят в этом контексте по меньшей мере странно».

Депутат также сообщил, что к нему поступают жалобы родителей на «сборы на ремонт», на высокую стоимость групп продленного дня и на другие проблемы в школах Москвы. «Деньги, которые департамент тратит на закупку транспорта со спортивным 430-сильным двигателем, могли бы пойти на гораздо более актуальные нужды и решение куда более насущных проблем. А пока получается, что с родителей школьников собирают деньги на покраску стен и замену линолеума в классах, а профильное ведомство тратит бюджетные средства на люксовые машины», – подчеркнул Бурматов. По его мнению, «это неправильно, такой подход нужно пересматривать». Стоимость подобных закупок должна быть снижена минимум в 2–2,5 раза, полагает депутат.

Бурматов предложил Собянину отменить конкурс на приобретение люксового автомобиля до окончания разбирательства и оценки целесообразности закупки.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.