Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 августа 2015

Депутат требует от Собянина отменить конкурс на покупку люксового авто для департамента образования

Во вторник депутат Госдумы Владимир Бурматов обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отменить конкурс на приобретение автомобиля стоимостью 3 млн руб. для департамента образования, а также снизить стоимость «подобных закупок минимум в 2–2,5 раза».

Депутат Госдумы Владимир Бурматов («Единая Россия») обратился к мэру Сергею Собянину с просьбой инициировать проверку целесообразности и обоснованности закупки люксового авто столичным департаментом образования. В соответствии с техническими условиями закупки автомобиль должен иметь мощность двигателя не менее 430 лошадиных сил, не менее восьми передач, а также должен быть оснащен, помимо прочего, пневматической подвеской с изменяемым дорожным просветом, бортовым компьютером, функцией автоматического затемнения и подогрева и даже зеркальцами с подсветкой для задних пассажиров. Эти и многие другие опции заявлены в качестве обязательных характеристик автомобиля департамента образования, начальная цена которого в конкурсной документации – 2 млн 999 тыс. руб., передает ТАСС.

Бурматов обратил внимание на несоответствие этих расходов общей ситуации в сфере образования столицы: «Одно дело, если бы все проблемы образования у нас были бы уже успешно решены: и с ремонтом школ, и с обеспечением школьными учебниками, и с оснащением классов, и было бы некуда девать деньги. Но ситуация прямо противоположная, и траты департамента образования на обеспечение комфорта чиновников выглядят в этом контексте по меньшей мере странно».

Депутат также сообщил, что к нему поступают жалобы родителей на «сборы на ремонт», на высокую стоимость групп продленного дня и на другие проблемы в школах Москвы. «Деньги, которые департамент тратит на закупку транспорта со спортивным 430-сильным двигателем, могли бы пойти на гораздо более актуальные нужды и решение куда более насущных проблем. А пока получается, что с родителей школьников собирают деньги на покраску стен и замену линолеума в классах, а профильное ведомство тратит бюджетные средства на люксовые машины», – подчеркнул Бурматов. По его мнению, «это неправильно, такой подход нужно пересматривать». Стоимость подобных закупок должна быть снижена минимум в 2–2,5 раза, полагает депутат.

Бурматов предложил Собянину отменить конкурс на приобретение люксового автомобиля до окончания разбирательства и оценки целесообразности закупки.

Версия для печати