Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 октября 2015

Лужков рассказал, что он встречался с Путиным после своей отставки

Впервые после своей отставки экс-мэр Москвы Юрий Лужков рассказал, что он встречался с Владимиром Путиным: «Он спросил меня: «Юрий Михайлович, а какие у вас проблемы?». Я говорю: «Владимир Владимирович, никаких. И никаких просьб у меня к вам нет, кроме приглашения быть гостем в Калининграде, в моем хозяйстве». Также Лужков рассказал журналистам, что москвичи после его отставки были готовы выйти на улицу в его поддержку: «Тем, кто обращался ко мне с предложением «давай мы устроим демонстрацию» и так далее, я сказал: нет!». Бывший градоначальник также заявил, что до сих пор не простил предательства своего ближайшего окружения.

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков рассказал в интервью «Комсомольской правде», что два года назад встречался с президентом Владимиром Путиным в Кремле: «И очень доволен этой встречей. Я рассказал, чем занимаюсь. Он спросил меня: «Юрий Михайлович, а какие у вас проблемы?». Я говорю: «Владимир Владимирович, никаких. И никаких просьб у меня к вам нет, кроме приглашения быть гостем в Калининграде, в моем хозяйстве». Пока времени у него, наверное, не очень в связи с такими серьезными событиями в стране, в мире. Но мы готовы его принять всегда».

Лужков сообщил, что встреча проходила в Кремле, в президентском корпусе, и была продолжительной: «Наверное, часа полтора. Он интересовался, и я с удовольствием ему всё рассказывал». Экс-мэр заметил, что никакого секрета или запрета для сообщения СМИ о встрече не было – ни с его стороны, ни со стороны администрации президента, а не рассказывал он о ней, «потому что не спрашивали».

Отвечая на вопрос, простил ли он отступившихся от него коллег, бывший московский градоначальник сказал, что предательство нельзя прощать: «Но это предательство было довольно крупным относительно моего ближайшего окружения, а в остальном я никакого предательства не чувствую. В остальном – поддержка москвичей, мои контакты со многими-многими бывшими руководителями в правительстве Москвы, в московских структурах, департаментах, мои контакты и с социальной сферой, здравоохранением, народным образованием, с высшей школой – они очень и очень комфортные и пропитаны оптимизмом».

Комментируя то, что некоторые москвичи были готовы выйти тогда на улицу в его поддержку, Лужков пояснил: «Если бы вышли на улицу люди, то могли быть жертвы. Могли бы быть неприятности как физического, так и морального плана для людей. Для меня это принципиально. Тем, кто обращался ко мне с предложением «давай мы устроим демонстрацию» и так далее, я сказал: нет! И этого не было сделано».

Напомним, в 2010г. президент Дмитрий Медведев отрешил от должности мэра Москвы Лужкова с формулировкой «в связи с утратой доверия». К тому времени Лужков занимал пост 18 лет.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.