Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
13 июля 2016

Подозреваемый в экстремизме имам московской мечети Махмуд Велитов помещен под домашний арест

Задержанный накануне в Москве сотрудниками Центра по противодействию экстремизму имам мечети «Ярдям» Махмуд Велитов помещен под домашний арест. Он подозревается в экстремизме. По месту жительства подозреваемого, а также в мечети «Ярдям » были проведены обыски, изъята духовная литература.

Решением суда задержанный накануне имам одной из московских мечетей, председатель благотворительного общества «Хиляль» Махмуд Велитов помещен под домашний арест до 27 августа, сообщает ТАСС. Он подозревается в экстремизме.

По версии следствия, Велитов в произнесенной публичной речи оправдывал действия одного из участников запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Велитов был задержан оперативниками Центра по противодействию экстремизму МВД РФ. По месту жительства подозреваемого, а также в мечети «Ярдям» были проведены обыски, изъята духовная литература, содержание которой будет проверено на экстремизм.

Следствие полагает, что Велитов частично признал вину. «Моя вина состоит в том, что в одном из четырех роликов в интернете я косвенно признан пособником экстремизма», – заявил он в ходе судебного заседания.

Отметим, что во время домашнего ареста обвиняемому запрещено покидать место ареста, общаться с лицами, проходящими по делу, вести переговоры по мобильной и стационарной телефонной связи, а также получать и отправлять посылки, бандероли и письма, использовать интернет, принимать и отправлять телеграфные и телефонные сообщения.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.