прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 августа 2016

Собянина попросят похоронить Искандера на Новодевичьем

В Москве на своей даче в Переделкино на 88-м году жизни скончался известный писатель, современный классик отечественной литературы Фазиль Искандер. Его родственники намерены просить разрешения мэра столицы Сергея Собянина похоронить его на Новодевичьем кладбище.

На 88-м году жизни на своей даче в Переделкино скончался известный писатель Фазиль Искандер. Представитель его семьи сообщил, что прощание с телом пройдет 2 августа в Центральном доме литераторов в Москве. Похоронить Искандера его родственники хотят на Новодевичьем кладбище в Москве. С просьбой об этом они намерены обратиться к мэру Сергею Собянину.

Сообщается также, что президент Абхазии Рауль Хаджимба предложил семье Искандера похоронить его в Сухуми, где он родился 6 марта 1929г.

Искандер известен и как прозаик, автор повестей «Кролики и удавы», «Созвездие Козлотура», цикла рассказов «Сандро из Чегема», и как поэт. Его стихи начали печатать различные журналы в конце 50-х гг. Свой последний поэтический сборник «Снег и виноград» Искандер выпустил в 2011г. в соавторстве с супругой, поэтессой Антониной Хлебниковой. Многие эксперты и литературные критики называли Искандера современным классиком российской литературы.

Произведения Искандера неоднократно экранизировали. Пожалуй, одним из самых известных фильмов, в основу которого легли его рассказы «Чегемская Кармен» и «Бармен Адгур», стала картина Юрия Кары «Воры в законе».

Версия для печати