Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
21 ноября 2016

СМИ: зам Собянина выдавал госконтракты компаниям своей матери

Как утверждает антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл», вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин во время своей работы в Татарстане способствовал тому, чтобы компания, принадлежавшая его матери, стала совладельцем основных строительных и коммунальных предприятий республики, которые впоследствии получали крупные госконтракты. На тот момент Хуснуллин возглавлял республиканское министерство строительства и ЖКХ. По итогам проведенного расследования направлено заявление в прокуратуру с просьбой проверить выявленные факты.

Российское отделение антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл» выяснило, что вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин во время своей работы в правительстве Татарстана способствовал заключению госконтрактов с компаниями, которые через офшоры принадлежали его матери Розе Хуснуллиной. Отметим, что Хуснуллин с 2001 по 2010г. возглавлял министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарии.

По данным антикоррупционного центра, мать высокопоставленного чиновника в это же время была директором британской компании, которая, в свою очередь, являлась совладельцем российской компании «Авердикс». Именно «Авердикс» в 2007г. сумел стать держателем контрольных пакетов акций основных крупных строительных и коммунальных организаций республики в ходе их приватизации.

«Авердикс» приобрела крупные государственные предприятия в Татарстане, когда они находились в отраслевой подведомственности Марата Хуснуллина», – говорится в заявлении центра.

По итогам проведенного расследования «Трансперенси» направила заявление в прокуратуру с просьбой проверить выявленные факты.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.