Алтайские лесопромышленники:  у чиновников появится механизм по «переделу» бизнеса на своих условиях
26 апреля 2017

Путин пригрозил депутатам наложить вето на закон о сносе пятиэтажек, если будут нарушены права людей

На заседании с членами правительства РФ Владимир Путин отдельно затронул тему сноса московских пятиэтажек, заявив, что не подпишет принятый в первом чтении законопроект о сносе, если он будет нарушать право граждан на собственность. Президент поручил правительству обеспечить «в диалоге с депутатами Госдумы» прохождение «такого закона, который бы эти права граждан обеспечил».

Президент РФ Владимир Путин не станет подписывать уже принятый в первом чтении Госдумой закон о сносе пятиэтажек в Москве, если тем самым будут нарушены права граждан. Об этом он заявил на совещании с членами правительства.

По его словам, рассматриваемый законопроект «привлекает внимание общественности в Москве», и в первую очередь люди обеспокоены тем, что будет нарушено их право собственности. Поэтому программа, предложенная столичным мэром Сергеем Собяниным с целью улучшить жилищные условия людей, которые проживают в домах, построенных в середине прошлого века, должна быть скорректирована и доработана.

«Это должно быть сделано таким образом и такими инструментами и средствами, которые не нарушают прав граждан, прежде всего, права на собственность. И все предложения должны быть реализованы на основе добровольного согласия граждан на предлагаемые условия», – сказал президент, особо подчеркнув при этом, что «ничего не может быть навязано силой».

Президент поручил правительству обеспечить «в диалоге с депутатами Госдумы» прохождение «такого закона, который бы эти права граждан обеспечил».

«Хочу сразу сказать, что ничего, что нарушает законы, действующие на сегодняшний день, и права граждан, подписано мною быть не может. Прошу этот закон проработать как следует, досконально, в том числе в диалоге с общественностью», – резюмировал Путин.

Отметим, что согласно программе реновации планируется переселить из пятиэтажек в равнозначное жилье около 1,6 млн москвичей, поживающих в центре столицы. Программа, рассчитанная на 20 лет, уже сегодня вызывает неприятие многих собственников квартир и нежилых помещений на первых этажах зданий, попадающих под снос.

Версия для печати