Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 июля 2017

Прокуратура выясняет обстоятельства дела осужденного за разбой обездвиженного инвалида

Судебное решение, вынесенное инвалиду-колясочнику по делу о разбое с угрозой насилия, будет рассмотрено Генпрокуратурой, об этом заявил официальный представитель ведомства. Накануне 28-летний Антон Мамаев, который полностью обездвижен и не может самостоятельно даже есть, был приговорен к 4,5 годам колонии и отправлен в СИЗО «Матросская тишина». Дело Мамаева приобрело общественный резонанс после публикаций в СМИ и соцсетях.

Делом обездвиженного вследствие неизлечимого заболевания инвалида 1-й группы Антона Мамаева займется Генпрокуратура, об этом заявил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной. Накануне страдающий спинальной мышечной атрофией 28-летний Антон Мамаев был осужден на 4,5 года за разбой и отправлен в СИЗО «Матросская тишина». Дело приобрело общественный резонанс после публикации «Московского комсомольца».

Глава СПЧ Михаил Федотов назвал историю чудовищной и обратился к прокурору Москвы. В свою очередь во ФСИН заявили, что Мамаев во вторник 11 июля будет направлен в одну из городских больниц на медицинское освидетельствование, после чего медики дадут заключение – сможет ли осужденный находиться в условиях СИЗО.

Отметим, что согласно выводам судьи инвалид-колясочник силой похитил мотороллер у бывшего спецназовца, несмотря на то, что Мамаев не может самостоятельно двигаться и принимать пищу. Сам осужденный утверждает, что купил транспортное средство у знакомых для дальнейшей перепродажи, но те подали заявление в полицию и оклеветали его. Отметим, что вместе с Мамаевым на три года колонии был осужден молодой человек, который был нанят семьей инвалида для помощи. Суд признал его подельником.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.