Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
22 марта 2018

Заявление Печатникова играет против Собянина накануне выборов

Члены команды мэра Москвы Сергея Собянина всё чаще делают опрометчивые заявления, которые не добавляют популярности градоначальнику накануне выборов. К этому ряду можно отнести и реплику вице-мэра Леонида Печатникова, который заявил о том, что рак, обнаруженный на поздних стадиях, было бы правильно лечить за счет самого пациента, если он вовремя не прошел диспансеризацию. По мнению политолога Павла Кудюкина, этим заявлением Печатников высек самого себя, поскольку расписался в несостоятельности системы организации здравоохранения в столице.

Резонансное заявление столичного вице-мэра по социальной политике Леонида Печатникова о том, что он находит «разумным опыт азиатских стран, где человек, у которого обнаружен рак на поздней, запущенной стадии, лечится за свой счет», не добавит очков мэру Москвы Сергею Собянину, который осенью 2018г. намерен переизбраться на свой пост.

«Отсутствие ранней диагностики – это, в общем-то, упрек самому Печатникову и системе организации здравоохранения в столице в том числе», – полагает доцент факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, политолог Павел Кудюкин.

При этом он отмечает, что данное заявление чиновника «находится в русле общей политики в Москве, когда пытаются как можно больше социальных расходов различного характера переложить на плечи граждан под любыми предлогами».

«Аргументация Печатникова о том, что больные сами виноваты, что вовремя не заметили, и не обратились, и диспансеризацию не прошли, несостоятельны. Поскольку я не верю, что он не знает ситуацию в московских лечебно-профилактических учреждениях, то это просто игнорирование реальности. Во-первых, в Москве исчез из диспансеризации обязательный тест для мужчин на ПСА, а это как раз онкомаркер. Во-вторых, по сути, обязательной диспансеризации нет, а та, которую можно пройти по собственной инициативе, настояв на этом, в общем-то халтурная. И в этих условиях винить людей в том, что у них не диагностирован вовремя рак на ранней стадии, – это просто переваливать с одной больной головы на другую еще более больную», – подытожил эксперт.

Версия для печати