Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
31 июля 2018

Сергей Собянин покинул первую строчку рейтинга мэров

Мэр Москвы Сергей Собянин по итогам июня — июля уступил лидерство в Национальном рейтинге мэров главе Казани Ильсуру Метшину. По мнению экспертов, Собянину при несомненных успехах так и не удалось завоевать любовь москвичей. Кроме того, жители столицы «в очередной раз почувствовали себя обманутыми», после того как муниципальный фильтр «обеспечил Собянину комфортных соперников» на предстоящих выборах, которые, по сути, стали безальтернативными.

По итогам июня — июля 2018г. мэр Москвы Сергей Собянин уступил первую строчку рейтинга мэров, который подготовлен центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ.

После долгого перерыва «Национальный рейтинг» возглавил мэр Казани Ильсур Метшин. По мнению экспертов, главной заслугой Метшина стало удачное проведение в городе матчей ЧМ-2018 и сопроводительных мероприятий. Сам же мэр сумел достаточно эффективно использовать мундиаль для личного пиара.

Оценивая потерю Собяниным первого места, политолог, руководитель Центра социально-политических исследований и программ Сергей Поляков отметил, что, несмотря на определенные успехи, которых московский градоначальник достиг  в благоустройстве города, развитии его транспортной инфраструктуры и внедрении электронных сервисов, он так и не смог завоевать любовь москвичей.

«Список претензий жителей города к действующему градоначальнику достаточно велик. Так и не побежденные пробки, спорная “оптимизация” столичного здравоохранения и образования, нерациональное использование городского бюджета, крайне неоднозначно воспринятый москвичами проект реновации, который вызвал самые масштабные низовые протесты последних лет, — вот лишь самые масштабные проблемы городской жизни, волнующие многих жителей столицы. И наконец, утраченным оказалось ощущение заботы о конкретном человеке, москвиче, со стороны властей», — комментирует итоги рейтинга эксперт.

К тому же, считает Поляков, «москвичи в очередной раз почувствовали себя обманутыми», после того как муниципальный фильтр «обеспечил Собянину комфортных соперников» на предстоящих выборах, которые, по сути, стали безальтернативными.

Версия для печати
Главное