Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
23 декабря 2008 | Архив

Юрий Лужков обвинил Центробанк в «неприкрытом монетаризме»

Мэр Москвы Юрий Лужков подверг критике решение Центробанка о повышении уровня кредитных ставок, так как считает, что такие меры не будут способствовать поддержанию реального сектора экономики, особенно в условиях финансового кризиса.

«Мы должны поддерживать реальный сектор экономики в условиях кризиса с помощью федеральных и региональных государственных заказов. Кроме того, мы должны поставить вопрос по необходимости существенного и очень серьезного снижения уровня кредитных ставок для реального сектора экономики», – сказал Лужков в понедельник на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Центрального федерального округа, сообщает РИА «Новости».

По словам мэра, в США в условиях кризиса было принято решение о снижении кредитных ставок до уровня 0,25%, в Европе – до уровня 0,5%-1,5%.

«Мы же повышаем уровень кредитования. Это монетаризм в самом обнаженном и неприкрытом виде в условиях финансового кризиса», – считает мэр.

Лужков также добавил, что в российских банках кредитные ставки в среднем составляют 18-21%.

«Установленный сегодня уровень кредитования Центральным банком губит реальный сектор экономики», – отметил столичный градоначальник, предложив в решении трехсторонней комиссии разместить соответствующий раздел и направить мнение комиссии в Правительство РФ.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.