Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 декабря 2008 | Архив

Юрий Лужков обвинил Центробанк в «неприкрытом монетаризме»

Мэр Москвы Юрий Лужков подверг критике решение Центробанка о повышении уровня кредитных ставок, так как считает, что такие меры не будут способствовать поддержанию реального сектора экономики, особенно в условиях финансового кризиса.

«Мы должны поддерживать реальный сектор экономики в условиях кризиса с помощью федеральных и региональных государственных заказов. Кроме того, мы должны поставить вопрос по необходимости существенного и очень серьезного снижения уровня кредитных ставок для реального сектора экономики», – сказал Лужков в понедельник на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Центрального федерального округа, сообщает РИА «Новости».

По словам мэра, в США в условиях кризиса было принято решение о снижении кредитных ставок до уровня 0,25%, в Европе – до уровня 0,5%-1,5%.

«Мы же повышаем уровень кредитования. Это монетаризм в самом обнаженном и неприкрытом виде в условиях финансового кризиса», – считает мэр.

Лужков также добавил, что в российских банках кредитные ставки в среднем составляют 18-21%.

«Установленный сегодня уровень кредитования Центральным банком губит реальный сектор экономики», – отметил столичный градоначальник, предложив в решении трехсторонней комиссии разместить соответствующий раздел и направить мнение комиссии в Правительство РФ.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.