Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 декабря 2008 | Архив

Юрий Лужков обвинил Центробанк в «неприкрытом монетаризме»

Мэр Москвы Юрий Лужков подверг критике решение Центробанка о повышении уровня кредитных ставок, так как считает, что такие меры не будут способствовать поддержанию реального сектора экономики, особенно в условиях финансового кризиса.

«Мы должны поддерживать реальный сектор экономики в условиях кризиса с помощью федеральных и региональных государственных заказов. Кроме того, мы должны поставить вопрос по необходимости существенного и очень серьезного снижения уровня кредитных ставок для реального сектора экономики», – сказал Лужков в понедельник на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Центрального федерального округа, сообщает РИА «Новости».

По словам мэра, в США в условиях кризиса было принято решение о снижении кредитных ставок до уровня 0,25%, в Европе – до уровня 0,5%-1,5%.

«Мы же повышаем уровень кредитования. Это монетаризм в самом обнаженном и неприкрытом виде в условиях финансового кризиса», – считает мэр.

Лужков также добавил, что в российских банках кредитные ставки в среднем составляют 18-21%.

«Установленный сегодня уровень кредитования Центральным банком губит реальный сектор экономики», – отметил столичный градоначальник, предложив в решении трехсторонней комиссии разместить соответствующий раздел и направить мнение комиссии в Правительство РФ.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.