Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
11 июля 2019

За выборами в Мосгордуму будут следить наблюдатели Общественной палаты

Общественный контроль со стороны лидеров мнений на выборах в Мосгордуму закреплен официально. Подписано соглашение между Мосгоризбиркомом и Общественной палатой Москвы по вопросам контроля и наблюдения за выборами. Главными инновациями выборов станут мобильное приложение для наблюдателей и электронное голосование.

Председатель Общественной палаты (ОП) Москвы Константин Ремчуков и глава Московской городской избирательной комиссии (МГИК) Валентин Горбунов договорились о сотрудничестве на выборах в Мосгордуму.

Планируется, что соглашение позволит полностью реализовать закон о народном контроле. Члены столичной ОП смогут принимать участие в мероприятиях и заседаниях МГИК, связанных с экспериментом по электронному голосованию и проверке сбора подписей и регистрацией кандидатов в депутаты.

По словам зампреда ОП Москвы Алексея Венедиктова, за первые две недели регистрации кандидатов в наблюдатели за выборами в Мосгордуму было получено более 3 тыс. заявок, осталось набрать еще около тысячи. После завершения набора они пройдут обучение.

Как и на предыдущих выборах, в этот раз будет сформирован штаб видеонаблюдения. Инновацией года станет мобильное приложение, которое создадут в Москве для обеспечения связи между наблюдателями на местах и штабом ОП. Через приложение будут передаваться сведения о ходе голосования, его промежуточные и финальные итоги, сообщения о нарушениях и жалобах, итоговые данные по протоколам. Тестовая версия приложения должна быть запущена 15 августа, когда начнется обучение наблюдателей.

Еще одна новинка выборов в Мосгордуму – эксперимент по электронному голосованию. В трех из 45 округов у москвичей появится возможность проголосовать онлайн. Причем под контролем наблюдателей.

Сейчас система проходит тестирование на выборах студсовета одного из столичных вузов.

«На втором этапе мы откроем возможность для хакеров, хоть российских, хоть зарубежных, или военных специалистов взломать систему электронного голосования. Приз тем, кто ее взломает, – 1,5 млн руб.», – рассказал Венедиктов, отметив, что о результатах тестирования системы ОП доложит МГИК в конце июля.

Напомним, выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября по 45 одномандатным округам.

Версия для печати