Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
13 августа 2019

В ЦИКе заявили о невозможности переноса выборов в Мосгордуму на конец осени

В пресс-службе Центризбиркома сообщили, что избирательное законодательство не предусматривает возможности отмены либо переноса выборов в Мосгордуму на другой срок. Об этом главу ЦИКа Эллу Памфилову попросил незарегистрированный кандидат Илья Яшин. В своем обращении он отмечает, что нужно «отменить псевдовыборы» и назначить новое голосование на конец осени, обеспечив участие в нем оппозиции.

В Центризбиркоме ответили отказом на предложение незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Ильи Яшина об отмене «псевдовыборов» в Мосгордуму. В письменном обращении на имя главы ЦИКа Эллы Памфиловой он предложил назначить новое голосование на конец осени, обеспечив при этом участие в нем оппозиции. «Реализуйте волю народа и верните москвичам право на выбор. Понимаю, конечно, что такое решение повлечет для Вас серьезные проблемы с администрацией. Вероятно, даже приведет к потере должности. Но это точно обеспечит Вам уважение соотечественников. Поверьте: оно того стоит», – написал Яшин, который в данным момент находится в ИВС.

Комментируя предложение Яшина в СМИ, председатель ЦИКа заявила, что о самом обращении не слышала, однако для отмены выборов, по ее словам, должна быть весомые основания. Недопуск почти всех представителей несистемной оппозиции к участию в кампании Памфилова таковыми не считает.

Позже на сайте Центризбиркома позже появилось сообщение, в котором уточняется, что законодательство о выборах не предусматривает процедуру отмены текущей избирательной кампании. «При проведении выборов в Мосгордуму ЦИК России даже не является вышестоящей по отношению к МГИК комиссией, так как согласно Избирательному кодексу города Москвы ЦИК России не входит в число комиссий, организующих и обеспечивающих подготовку и проведение выборов депутатов Московской городской думы. Избирательная кампания в Москве может быть прекращена исключительно в судебном порядке в случае отмены решения Московской городской Думы о назначении выборов», – сообщается на сайте ЦИКа. Там также добавили, что сами избирательные комиссии могут только отменять решения об итогах голосования и результатах выборов.

Версия для печати
Главное