Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
20 ноября 2020

Жители Москвы просят президента Путина остановить строительство высоток в Басманном районе

Против строительства трех 100-метровых башен на Семёновской набережной выступили жители Басманного района Москвы. Они разместили в интернете петицию в адрес президента Владимира Путина. Граждане считают, что строительство новых зданий в этом районе является серьезным законодательным нарушением. В то же время они обращают внимание, что появление высоток уничтожит «уникальный архитектурно-ландшафтный ансамбль сталинской застройки вдоль набережной».

Жители Басманного района Москвы разместили в интернете петицию, адресованную президенту Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину. Авторы обращения выступают против строительства на Семёновской набережной ЖК «Интеллигент». По их словам, здесь планируется возвести три 100-метровых здания рядом с 35-метровой «сталинкой».

В петиции говорится, что новые дома планируется строить в пределах Камер-Коллежского вала, вместо сквера «Молодежный», на подвижных грунтах реки Яузы в водоохранной зоне, прямо над новой линией метро мелкого залегания. При этом местные жители обращают внимание, что планирование высотных капитальных строений в рамках коммерческой застройки ТПУ «Электрозаводская» является серьезным законодательным нарушением постановления «Об утверждении зон охраны центральной части г. Москвы (в пределах Камер-Коллежского вала)». «Высотное строительство домов запрещено на обводненных карстово-суффозионных грунтах, если рядом расположены подземные инженерные коммуникации, в нашем случае – метро; а расположение зданий над метро мелкого залегания приведет к их вибрации, что недопустимо при строительстве жилых зданий, от этого уже страдают рядом расположенные наши корпуса», – сказано в петиции.

Обеспокоенные жители также отмечают, что подобное строительство уничтожит уникальный архитектурно-ландшафтный ансамбль «сталинской» застройки. Кроме того, они считают, что реализация проекта по строительству высоток приведет к чрезвычайному увеличению пешеходного трафика и транспортному коллапсу, не будет справляться с нагрузкой и социальная инфраструктура. «Уважаемые соседи, уважаемые москвичи! Поддержав нас, вы поддержите нашу борьбу за сохранение облика Москвы, против беззаконного и опасного застраивания исторического центра нашего города!» – говорится в петиции.

Версия для печати
Главное