Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
2 апреля 2009 | Архив

Лужков согласился с Грызловым

Столичный мэр одобрил идею повсеместного введения института домоуправов, озвученную накануне Борисом Грызловым.

Институт домоуправа – «вполне реальная вещь и, может быть, вполне необходима», – заявил журналистам сопредседатель высшего совета партии «Единая Россия», мэр Москвы Юрий Лужков.

Напомним, в ходе встречи председателя партии Владимира Путина с руководством «Единой России» председатель высшего совета Борис Грызлов предложил для увеличения рабочих мест в стране возродить институт управдомов. «Мы могли бы вот такую категорию работников создать в России, возможно, запустить процесс обучения и дальше – процесс внедрения этих людей в систему управления домами по поручению жильцов», – заявил он. По словам Грызлова, это могло бы создать до миллиона рабочих мест, причем – не за счет федерального бюджета. Он отметил, что сегодня заказчики, то есть жильцы, не имеют посредников при связи с подрядчиками – жилищно-коммунальной системой. В России – 3,3 млн многоквартирных домов. «Опытный управленец, управдом, может минимизировать затраты жильцов до 20-25%», – отметил Грызлов. В свою очередь, по его словам, монополия, которая начнет получать меньше доходов, станет думать об оптимизации расходов на предоставляемые услуги.

«Эта идея имеет право на жизнь», – заметил Юрий Лужков. Он вспомнил, что «в послевоенные годы жилой фонд, который был мрачным и специфичным, был удержан во многом благодаря работе домоуправа».

«Домоуправ – это специалист. А сегодня мы делаем упор на задачи, решаемые товариществами собственников жилья, в которых не всегда есть специалисты, способные определить техническое, экономическое управление, необходимость ремонта, улучшения и т.д.», – заключил Лужков, передает ИТАР-ТАСС.

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.