Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 апреля 2009 | Архив

Лужков согласился с Грызловым

Столичный мэр одобрил идею повсеместного введения института домоуправов, озвученную накануне Борисом Грызловым.

Институт домоуправа – «вполне реальная вещь и, может быть, вполне необходима», – заявил журналистам сопредседатель высшего совета партии «Единая Россия», мэр Москвы Юрий Лужков.

Напомним, в ходе встречи председателя партии Владимира Путина с руководством «Единой России» председатель высшего совета Борис Грызлов предложил для увеличения рабочих мест в стране возродить институт управдомов. «Мы могли бы вот такую категорию работников создать в России, возможно, запустить процесс обучения и дальше – процесс внедрения этих людей в систему управления домами по поручению жильцов», – заявил он. По словам Грызлова, это могло бы создать до миллиона рабочих мест, причем – не за счет федерального бюджета. Он отметил, что сегодня заказчики, то есть жильцы, не имеют посредников при связи с подрядчиками – жилищно-коммунальной системой. В России – 3,3 млн многоквартирных домов. «Опытный управленец, управдом, может минимизировать затраты жильцов до 20-25%», – отметил Грызлов. В свою очередь, по его словам, монополия, которая начнет получать меньше доходов, станет думать об оптимизации расходов на предоставляемые услуги.

«Эта идея имеет право на жизнь», – заметил Юрий Лужков. Он вспомнил, что «в послевоенные годы жилой фонд, который был мрачным и специфичным, был удержан во многом благодаря работе домоуправа».

«Домоуправ – это специалист. А сегодня мы делаем упор на задачи, решаемые товариществами собственников жилья, в которых не всегда есть специалисты, способные определить техническое, экономическое управление, необходимость ремонта, улучшения и т.д.», – заключил Лужков, передает ИТАР-ТАСС.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.