Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
2 апреля 2009 | Архив

Лужков согласился с Грызловым

Столичный мэр одобрил идею повсеместного введения института домоуправов, озвученную накануне Борисом Грызловым.

Институт домоуправа – «вполне реальная вещь и, может быть, вполне необходима», – заявил журналистам сопредседатель высшего совета партии «Единая Россия», мэр Москвы Юрий Лужков.

Напомним, в ходе встречи председателя партии Владимира Путина с руководством «Единой России» председатель высшего совета Борис Грызлов предложил для увеличения рабочих мест в стране возродить институт управдомов. «Мы могли бы вот такую категорию работников создать в России, возможно, запустить процесс обучения и дальше – процесс внедрения этих людей в систему управления домами по поручению жильцов», – заявил он. По словам Грызлова, это могло бы создать до миллиона рабочих мест, причем – не за счет федерального бюджета. Он отметил, что сегодня заказчики, то есть жильцы, не имеют посредников при связи с подрядчиками – жилищно-коммунальной системой. В России – 3,3 млн многоквартирных домов. «Опытный управленец, управдом, может минимизировать затраты жильцов до 20-25%», – отметил Грызлов. В свою очередь, по его словам, монополия, которая начнет получать меньше доходов, станет думать об оптимизации расходов на предоставляемые услуги.

«Эта идея имеет право на жизнь», – заметил Юрий Лужков. Он вспомнил, что «в послевоенные годы жилой фонд, который был мрачным и специфичным, был удержан во многом благодаря работе домоуправа».

«Домоуправ – это специалист. А сегодня мы делаем упор на задачи, решаемые товариществами собственников жилья, в которых не всегда есть специалисты, способные определить техническое, экономическое управление, необходимость ремонта, улучшения и т.д.», – заключил Лужков, передает ИТАР-ТАСС.

Версия для печати