Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
14 апреля 2009 | Архив

Юрий Лужков: работу в сфере информатизации останавливать нельзя

«Столица готова поделиться с регионами России опытом в области информатизации», – сказал мэр Москвы Юрий Лужков на конференции Международной ассамблеи столиц и крупных городов, состоявшейся в Рязани.

Как сообщает «Российская газета», в своем вступительном слове Лужков напомнил собравшимся, что недавно в стране создан Совет по информатизации: «Я как член этого органа предложил создать группу, которая будет заниматься созданием информационных систем, их внедрением в городах регионов России, и по поручению президента РФ Дмитрия Медведева, возглавил ее». Мэр подчеркнул, что работу в сфере информатизации, несмотря на кризис, приостанавливать нельзя. Более того, возглавить ее должны именно мэры городов. Иначе дело не сдвинется с места. Для начала Лужков намерен собрать и проанализировать уже имеющийся в регионах опыт. Затем предложить им наработки, имеющиеся у столицы, а их у нее немало. Например, многим может оказаться полезной «Электронная карта москвича», которая уже у 3,5 млн. жителей столицы. Она используется и как удостоверение личности, и как документ, дающий право на бесплатный проезд для ветеранов, на скидки в магазинах и льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг. В ближайшем будущем столица планирует использовать социальную карту в качестве водительского удостоверения. «Пока этой функции нет, – пояснил Лужков, – но соответствующие договоренности уже имеются».

Другая новинка, которая активно используется в столице, – система глобального позиционирования ГЛОНАСС. В качестве примера, когда она может оказаться очень полезной, мэр привел составление кадастра и размежевание городских земель с точностью до 10 сантиметров. В Северном административном округе Москвы ГЛОНАСС также координирует действия правоохранительных органов и позволяет операторам экстренных служб экономить время при направлении экипажей к месту происшествия. «В этом году мы накроем этой системой весь город», – пообещал Лужков, заметив, что хотя денег сейчас у города немного, меньше заниматься безопасностью москвичей власти все равно не будут.

В настоящее время покой москвичей охраняют уже 85 тыс. видеокамер, установленных на улицах города. «Однако я должен сказать и о некоторых неудачах, в частности об отсутствии централизации в этой работе. В свое время мы получили одновременно десятки несовместимых между собой систем», – не скрыл трудностей, с которыми столкнулась столица, Лужков. Впрочем, сейчас власти города исправляют ситуацию, внедряя унифицированные системы видеонаблюдения.

Заинтересовались регионы и столичной службой «Одно окно», которая позволяет экономить время москвичей при получении разных справок и документов за счет использования электронных баз: «Если раньше удостоверение ветерана труда изготавливалось месяц, то сегодня на это хватает одного дня», – привел пример мэр. Он добавил, что в скором будущем нужные документы жители столицы смогут запрашивать и получать вообще из дома через интернет. Для этого властям осталось лишь решить проблему цифровой подписи и печати, удостоверяющих их подлинность.

В заключение Юрий Лужков призвал коллег мэров других городов к сотрудничеству и пообещал бесплатно ознакомить каждого желающего с проектной документацией по внедрению всех систем, используемых в столице.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.