Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
30 июля 2009 | Архив

Политолог: перспективы Лужкова туманны

По данным генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, вопрос об утверждении мэра Москвы Юрия Лужкова в качестве «паровоза» «Единой России» на выборах в Мосгордуму окончательно не решен. Как считает эксперт, затянувшаяся интрига говорит о том, что кадровые перспективы Лужкова довольно туманны.

30 июля в ряде СМИ появилась информация о том, что Юрий Лужков возглавит список единороссов на выборах в Мосгордуму. Однако, как рассказал «Клубу Регионов» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, у него другие данные. По словам эксперта, вопрос о том, станет ли Лужков первым номером в списке кандидатов от «Единой России», будет решаться на конференции московского отделения партии в начале августа.

«Если список возглавит, например, Людмила Швецова (первый зам Лужкова. – Прим. «КР»), это будет означать плохие новости для Юрия Михайловича. Это будет означать, что его блиц-визит к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву проходил совсем не так, как описывала его пресса. То есть обсуждались не достижения московского руководства в решении социальных проблем москвичей, а кадровые перспективы самого Юрия Михайловича. Потому что нельзя игнорировать вполне очевидное воздействие на московскую власть, в том смысле, что из-под нее выводятся экономические основы, на которых она покоилась. Я имею в виду господина Исмаилова, который эмигрировал в Турцию, господина Чигиринского, который в Лондоне вступил в судебное состязание с Еленой Батуриной, настаивая на том, что она его обманула. Я имею в виду и недавние коммерческие неудачи Сулеймана Керимова, который является, так сказать, доверенным лицом семьи Лужковых-Батуриных по работе с финансовыми средствами, по некоторым данным. Причем все эти удары наносятся так или иначе федеральными властями. Такие сигналы нельзя игнорировать», – подчеркнул Алексей Мухин.

По мнению политолога, для Юрия Лужкова важны не столько результаты выборов в Мосгордуму, а та роль, которая ему будет отведена на этих выборах. «Возглавление списка для него означает, что, по крайней мере до октября, он будет занимать пост мэра. Если с этим возникают трудности, а «Единая Россия» на этот счет хранит зловещее молчание, то кадровые перспективы Лужкова весьма туманны», – заключил Алексей Мухин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.