Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
30 июля 2009 | Архив

Политолог: перспективы Лужкова туманны

По данным генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, вопрос об утверждении мэра Москвы Юрия Лужкова в качестве «паровоза» «Единой России» на выборах в Мосгордуму окончательно не решен. Как считает эксперт, затянувшаяся интрига говорит о том, что кадровые перспективы Лужкова довольно туманны.

30 июля в ряде СМИ появилась информация о том, что Юрий Лужков возглавит список единороссов на выборах в Мосгордуму. Однако, как рассказал «Клубу Регионов» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, у него другие данные. По словам эксперта, вопрос о том, станет ли Лужков первым номером в списке кандидатов от «Единой России», будет решаться на конференции московского отделения партии в начале августа.

«Если список возглавит, например, Людмила Швецова (первый зам Лужкова. – Прим. «КР»), это будет означать плохие новости для Юрия Михайловича. Это будет означать, что его блиц-визит к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву проходил совсем не так, как описывала его пресса. То есть обсуждались не достижения московского руководства в решении социальных проблем москвичей, а кадровые перспективы самого Юрия Михайловича. Потому что нельзя игнорировать вполне очевидное воздействие на московскую власть, в том смысле, что из-под нее выводятся экономические основы, на которых она покоилась. Я имею в виду господина Исмаилова, который эмигрировал в Турцию, господина Чигиринского, который в Лондоне вступил в судебное состязание с Еленой Батуриной, настаивая на том, что она его обманула. Я имею в виду и недавние коммерческие неудачи Сулеймана Керимова, который является, так сказать, доверенным лицом семьи Лужковых-Батуриных по работе с финансовыми средствами, по некоторым данным. Причем все эти удары наносятся так или иначе федеральными властями. Такие сигналы нельзя игнорировать», – подчеркнул Алексей Мухин.

По мнению политолога, для Юрия Лужкова важны не столько результаты выборов в Мосгордуму, а та роль, которая ему будет отведена на этих выборах. «Возглавление списка для него означает, что, по крайней мере до октября, он будет занимать пост мэра. Если с этим возникают трудности, а «Единая Россия» на этот счет хранит зловещее молчание, то кадровые перспективы Лужкова весьма туманны», – заключил Алексей Мухин.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.