Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
4 марта 2021

Глава Петербурга Беглов оскандалился с открытием памятника погибшим врачам

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов 3 марта 2021г. открыл памятник медикам, которые умерли от коронавируса. Позже выяснилось, что он не имел отношения к монументу. А истинные инициаторы памятника собирались открыть его 4 марта.

В церемонии 3 марта приняла участие вдова автора скульптуры Мария Касьяненко. По данным СМИ, ее власти ввели в заблуждение. Сам памятник при этом является продолжением мемориала «Стена памяти», который создали журналистка Галина Артёменко и программный директор фонда «Астарта» Ирина Маслова, и они собирались открыть памятник 4 марта. А их на церемонию 3 марта не пригласили.

Такое поведение губернатора не очень соответствует провозглашенному федеральным центром тренду на «новую искренность», что выглядит странно для Беглова, который не позволяет себе отклоняться от курса АП, говорит политолог Александр Конфисахор. «Это просто что-то неподдающееся логике. Это даже хуже, чем преступление. Думаю, его подвели его пресс-служба и советники, которые решили, что нужно так сделать, хотя все знали об официальной дате открытия [4 марта]. Это очередной прокол на абсолютно ровном месте», – сказал эксперт. Он уверен, что Беглов не будет извиняться за действия, которыми оскорбили и задели многих: «Он никогда не сможет признать, что поступил неправильно. Они [власти] убеждены в своей правоте, это только мы, к сожалению, не понимаем их логики, правильности и высоты их поступков».

Впрочем, серьезного урона имиджу Беглова этот скандал не нанесет, поскольку, по словам Конфисахора, и до этого было много подобных эпизодов. «По моему субъективному мнению, 95% жителей Петербурга губернатор безразличен, они просто пожмут плечами и разведут руками», – добавил эксперт.

Версия для печати