Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 мая 2014

Явлинский зовет Полтавченко к ответу

Фото: televidoc.ru

Глава фракции «Яблоко» в петербургском парламенте Григорий Явлинский потребовал создать специальную комиссию для расследования обстоятельств многократных нарушений бюджетных расходов. Опрошенные «Клубом Регионов» наблюдатели считают заявление яблочника предвыборным пиар-ходом, с помощью которого Явлинский приглашает всех, в том числе и губернатора Георгия Полтавченко, к дискуссии. Тем не менее, эксперты подчеркивают, что финансовая политика нынешнего руководства Петербурга оставляет желать лучшего.

Руководитель фракции «Яблоко» Законодательного собрания Петербурга Григорий Явлинский призвал парламент создать специальную комиссию для расследования нарушений при расходовании бюджета в 2013г.

Напомним, ранее городская Контрольно-счетная палата (КСП) выявила многочисленные нарушения при исполнении законодательства на сумму свыше 10 млрд руб. Кроме того в весенней корректировке бюджета Петербурга, которую предложил губернатор Георгий Полтавченко, КСП обнаружила необоснованные траты на сумму более 8 млрд руб. По мнению депутата, ответственность за эти ошибки лежит на Заксобрании, принимающем плохо подготовленный бюджет и поправки к нему.

Руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Максим Яковлев, как и Явлинский, является членом бюджетно-финансового комитета ЗС. Ему непонятна суть претензий Явлинского, который, по словам либерал-демократа, в этом году ни разу не посетил заседания комитета. А именно на этих заседаниях рассматриваются все бюджетные вопросы, которые сейчас возмущают Явлинского. Поэтому заявление яблочника, по словам Яковлева, «чуть-чуть попахивает пиаром». «Комитет рассматривает все нарушения, в том числе и связанные с КСП. Не понимаю, для чего создавать еще какую-то комиссию, когда уже существует комитет, который, по сути, должен заниматься этими проблемами», - сказал Яковлев «Клубу Регионов».

Полтавченко не вытягивает финансовую политику

По мнению политолога Ильи Быкова, это не просто пиар, а начало предвыборной кампании петербургского «Яблока». «У нас выборы на носу муниципальные и, конечно, «Яблоку» нужно набирать очки и выступать с подобными расследованиями», - пояснил эксперт «Клубу Регионов». Быков также подчеркнул, что к исполнительной власти региона действительно есть претензии, но они касаются не лично губернатора, а, скорее, его подчиненных.

При этом политолог отметил, что финансовая политика нынешнего руководства Петербурга оставляет желать лучшего: «Что касается независимой финансовой политики – тут ситуация не очень хорошая. Уменьшаются доходы бюджета, и те масштабы, которые были при [экс-губернаторе] Матвиенко, они сейчас тоже уменьшаются. А Счетная палата должна что-то искать, и депутаты должны выходить с такими инициативами».

Губернатора приглашают на площадку для пиара

Обсуждение тех или иных вопросов развития региона, в особенности, тема расходования бюджетных средств, по словам политолога Станислава Еремеева, это площадка для политического пиара, на которую выходят политики, готовящиеся к выборной кампании: «В сентябре стартуют муниципальные выборы, и любая политическая сила, в том числе и сила, представляемая Григорием Явлинским, не может это не учитывать… Санкт-Петербург - крупный город с большим числом избирателей, и «Яблоко» претендует на определенную часть их голосов».

Вместе с тем политолог отмечает, что «Яблоко» в лице Явлинского приглашает всех, в том числе и губернатора региона, к дискуссии: «Есть взаимоотношения губернатора, исполнительной власти с теми или иными политическими силами. В данном случае это тот момент, когда происходит политический торг. Это нормальное явление».

Работу Счетной палаты по выявления нарушений Еремеев считает плановой и совершенно естественной. 

Версия для печати
Главное