Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
26 ноября 2009 | Архив

Валентину Матвиенко заставят прислушаться к народному мнению?

Инициативная группа противников строительства башни «Охта-центра» в Петербурге направила в горизбирком ходатайство о проведении референдума по этому вопросу. Оппозиция не сомневается, что петербуржцы скажут «нет» проекту, поддержанному Валентиной Матвиенко. Между тем эксперты не исключают, что по итогам голосования в выигрыше останутся сторонники 400-метрового небоскреба.

Ходатайство о проведении референдума по вопросу строительства небоскреба «Охта-центра» в историческом центре Петербурга было направлено в горизбирком 25 ноября. Документ подготовила инициативная группа противников проекта, в которую вошли 32 человека. Среди них представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и ряда политических партий: «Яблока», КПРФ и «Справедливой России».

Член инициативной группы, депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Малков рассказал «Клубу Регионов», что на референдум предлагается вынести два вопроса. Первый и главный звучит следующим образом: «Согласны ли Вы с тем, что в целях сохранения исторического облика Санкт-Петербурга высота зданий и сооружений на территории, расположенной к северу от проезда, соединяющего мост Петра Великого и Комаровский мост, и ограниченной рекой Нева и рекой Охта, не может быть больше 100 метров?». Второй вопрос касается создания на этой территории историко-культурного заповедника.

Сергей Малков подчеркнул, что если референдум состоится, то его результаты будут обязательными к исполнению: «Отменить их может только другой референдум, и то его можно будет провести только спустя определенный промежуток времени». Вместе с тем депутат уверен, что противники референдума представят свои аргументы: «Скорее всего, мотивировка будет такая: у нас есть законы, которые полностью регулируют данный вопрос. Поэтому нет смысла тратить деньги на проведение референдума. На это я бы ответил так: если «Охта-центр» – уникальный объект, который, по мнению его авторов, должен стать новым символом Петербурга, то и решение по его строительству должно быть уникальным. А самым уникальным решением может быть референдум».

Представители инициативной группы считают, что если референдум состоится, то подавляющее большинство петербуржцев выскажется против строительства 400-метрового небоскреба.

Напомним, по данным ВЦИОМ, 77% петербуржцев полагают, что нарушение панорам исторического центра города недопустимо. Каждый второй житель Северной столицы не одобряет строительство башни «Охта-центра». Положительно относятся к этому проекту только 23% горожан.

Эксперты, между тем, отмечают, что если референдум состоится, то его результаты во многом будут зависеть от того, насколько «чисто» пройдет голосование: не исключено, что в выигрыше окажутся не противники, а сторонники строительства «Охта-центра», в том числе и губернатор Валентина Матвиенко. «Если будет так же, как с московскими выборами 11 октября, то инициаторы данного мероприятия, что называется, могут сыграть против себя», – сказал «Клубу Регионов» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Ожидается, что ходатайство о проведении референдума по вопросу строительства башни «Охта-центра» горизбирком рассмотрит 10 декабря. Затем свое решение должен вынести ЗакС.

Губернатор Валентина Матвиенко пока не выразила своего отношения к идее референдума.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.