Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
26 ноября 2009 | Архив

Валентину Матвиенко заставят прислушаться к народному мнению?

Инициативная группа противников строительства башни «Охта-центра» в Петербурге направила в горизбирком ходатайство о проведении референдума по этому вопросу. Оппозиция не сомневается, что петербуржцы скажут «нет» проекту, поддержанному Валентиной Матвиенко. Между тем эксперты не исключают, что по итогам голосования в выигрыше останутся сторонники 400-метрового небоскреба.

Ходатайство о проведении референдума по вопросу строительства небоскреба «Охта-центра» в историческом центре Петербурга было направлено в горизбирком 25 ноября. Документ подготовила инициативная группа противников проекта, в которую вошли 32 человека. Среди них представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и ряда политических партий: «Яблока», КПРФ и «Справедливой России».

Член инициативной группы, депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Малков рассказал «Клубу Регионов», что на референдум предлагается вынести два вопроса. Первый и главный звучит следующим образом: «Согласны ли Вы с тем, что в целях сохранения исторического облика Санкт-Петербурга высота зданий и сооружений на территории, расположенной к северу от проезда, соединяющего мост Петра Великого и Комаровский мост, и ограниченной рекой Нева и рекой Охта, не может быть больше 100 метров?». Второй вопрос касается создания на этой территории историко-культурного заповедника.

Сергей Малков подчеркнул, что если референдум состоится, то его результаты будут обязательными к исполнению: «Отменить их может только другой референдум, и то его можно будет провести только спустя определенный промежуток времени». Вместе с тем депутат уверен, что противники референдума представят свои аргументы: «Скорее всего, мотивировка будет такая: у нас есть законы, которые полностью регулируют данный вопрос. Поэтому нет смысла тратить деньги на проведение референдума. На это я бы ответил так: если «Охта-центр» – уникальный объект, который, по мнению его авторов, должен стать новым символом Петербурга, то и решение по его строительству должно быть уникальным. А самым уникальным решением может быть референдум».

Представители инициативной группы считают, что если референдум состоится, то подавляющее большинство петербуржцев выскажется против строительства 400-метрового небоскреба.

Напомним, по данным ВЦИОМ, 77% петербуржцев полагают, что нарушение панорам исторического центра города недопустимо. Каждый второй житель Северной столицы не одобряет строительство башни «Охта-центра». Положительно относятся к этому проекту только 23% горожан.

Эксперты, между тем, отмечают, что если референдум состоится, то его результаты во многом будут зависеть от того, насколько «чисто» пройдет голосование: не исключено, что в выигрыше окажутся не противники, а сторонники строительства «Охта-центра», в том числе и губернатор Валентина Матвиенко. «Если будет так же, как с московскими выборами 11 октября, то инициаторы данного мероприятия, что называется, могут сыграть против себя», – сказал «Клубу Регионов» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Ожидается, что ходатайство о проведении референдума по вопросу строительства башни «Охта-центра» горизбирком рассмотрит 10 декабря. Затем свое решение должен вынести ЗакС.

Губернатор Валентина Матвиенко пока не выразила своего отношения к идее референдума.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.