Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 марта 2010 | Архив

Валентина Матвиенко встретилась с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином

В ходе беседы губернатор Санкт-Петербурга отметила, что исторически именно с городом на Неве связано формирование российско-китайских отношений, и сегодня сохраняется большой потенциал для сотрудничества между городами Китая и Санкт-Петербургом.

«Китай – это один из основных торгово-экономических партнеров Санкт-Петербурга. И в последнее время мы отмечаем активизацию официальных контактов с КНР», – сказала губернатор.

В 2009 году было подписано соглашение о сотрудничестве с Пекином. В Циндао идет строительство высотного здания, где будет размещен деловой, информационный и бизнес-центр под названием «Санкт-Петербург». Такой же центр планируется построить в Пекине. Совместно с Шанхайской индустриальной инвестиционной компанией успешно реализуется крупный проект «Балтийская жемчужина». В прошлом году по объему торговли Китай занял первое место в группе ведущих торговых партнеров Санкт-Петербурга. Внешнеторговый оборот составил более 4 млрд. долларов.

Губернатор оценила сотрудничество с Китаем как эффективное и успешное. «Мы убедились в обязательности китайских партнеров», – сказала Валентина Матвиенко. Она пригласила китайские банки и китайских инвесторов принять участие в реализации крупных инфраструктурных проектов города. В качестве примера губернатор привела строительство дорожной магистрали – Западный скоростной диаметр. Она сообщила, что уже идут переговоры с китайскими партнерами, подписан меморандум о намерении. Губернатор обратилась к господину Си Цзиньпину с просьбой рассмотреть возможность поддержки участия китайских инвесторов в реализации строительства ЗСД.

«Уже сложившийся успешный опыт нашего сотрудничества – это гарантия успеха и в наших будущих проектах», – сказала Валентина Матвиенко.

Кроме того, губернатор попросила заместителя председателя КНР выразить свое мнение о создании и перспективах совета городов-побратимов группы БРИК.

«В мае пройдет третья встреча городов – побратимов группы БРИК, и мы готовимся, к тому, чтобы это была не протокольная встреча, а встреча с серьезной деловой составляющей», – сказала губернатор.

Господин Си Цзиньпин отметил, что с момента его первого визита в Санкт-Петербург, а это было 10 лет назад, город изменился. «В этом городе я почувствовал бодрое дыхание современности большого мегаполиса и глубокую атмосферу культуры», – сказал заместитель председателя КНР.

Он поблагодарил Валентину Матвиенко за многолетнее содействие развитию делового сотрудничества между Китаем и Россией и высокого оценил ее деятельность.

Господин Си Цзиньпин сообщил губернатору, что китайские банки и инвесторы заинтересованы в участии в реализации проекта Западного скоростного диаметра.

gov.spb.ru

Версия для печати