Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 ноября 2010 | Архив

Для пожилых петербуржцев Валентине Матвиенко никаких денег не жалко

Фото: fontanka.ru

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поручила проанализировать потребность пожилых петербуржцев в сиделках и установке «тревожной кнопки», при помощи которой можно вызвать скорую помощь, пожарную охрану, милицию и другие службы. На реализацию этих программ в ближайшие годы город потратит более 350 млн. рублей. Однако, если потребуется, финансирование будет увеличено, отметила Валентина Матвиенко.

Как сообщает пресс-служба Смольного, «тревожная кнопка» и служба сиделок – инновационные петербургские проекты, которые реализуются с 2009г. В проекте бюджета Северной столицы на 2011г. и на плановый период 2012 и 2013гг. на реализацию этих программ предусмотрено более 350 млн. рублей.

На сегодняшний день услуги сиделок получают порядка 1,5 тыс. ветеранов (инвалидов) Великой Отечественной войны. Из бюджета эта услуга оплачивается на 90 %. Ветераны оплачивают 10 % стоимости. На 2011г. подано 1030 заявок на услуги сиделок. Оказанием этого вида помощи занимаются четыре негосударственные компании, деятельность которых контролируют районные комплексные центры социального обслуживания.

«Тревожная кнопка» – это инновационная технология экстренной медицинской, социальной, бытовой помощи. С ее помощью можно вызвать не только скорую помощь, но и пожарную охрану, милицию, газоспасательную службу, аварийную службу жилищно-эксплуатационных организаций. Сегодня этой услугой пользуются более 2,5 тыс. петербуржцев.

Губернатор Валентина Матвиенко дала поручение председателю комитета по социальной политике Александру Ржаненкову расширить категорию граждан, имеющих право на установку «тревожной кнопки», а также предусмотреть такую услугу для обеспеченных петербургских семей, которые за свой счет хотят поставить такую кнопку одиноким пожилым родственникам.

Губернатор также распорядилась в каждом районе города проанализировать потребность пожилых петербуржцев в сиделках и «тревожной кнопке». Валентина Матвиенко отметила, что при увеличении потребности в расширении этих услуг финансирование программ из бюджета города будет увеличено. «За этими программами не должны остаться люди, которые действительно нуждаются в помощи. Они внесли огромный вклад в экономическое и социальное развитие, воевали на фронтах, жили в блокадном городе. Мы перед ними в неоплатном долгу. Надо окружить их максимальной заботой, вниманием. На это никаких средств не жалко», – сказала Валентина Матвиенко.

Версия для печати