Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 ноября 2010 | Архив

Гюйс крейсера «Варяг» – в Кронштадте

В Кронштадте состоялись торжества по случаю возвращения носового флага (гюйса) крейсера «Варяг» и прошло заседание общественно-попечительского совета Кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца.

В мероприятиях приняли участие Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, супруга Президента России Светлана Медведева, заместитель руководителя Администрации Президента России Александр Беглов, полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, министр культуры Александр Авдеев, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, представители командования Военно-морского флота.

Патриарх Кирилл отслужил божественную литургию в восстанавливаемом Кронштадтском Морском соборе. По окончании богослужения в храм был торжественно внесен гюйс «Варяга». Он был передан 11 ноября этого года Президенту России Дмитрию Медведеву во время его визита в Южную Корею.

До завершения реставрации собора гюйс будет храниться в Военно-Морском музее в Санкт-Петербурге, а затем вернется в Кронштадт.

Патриарх Кирилл отметил, что сегодня прошла первая архиерейская патриаршая служба под сводами храма еще не полностью отреставрированного, но уже освобожденного от искажений. «Сегодня храм начинает жить своей жизнью, как духовный центр морского флота России, как один из духовных центров нашей Церкви нашего и Отечества», – сказал Патриарх.

Патриарх Кирилл также освятил крест на куполе собора и вложил в него капсулу с грамотой в память о возвращении гюйса крейсера «Варяг» и торжественном богослужении в ознаменование возрождения Кронштадтского Морского собора. Патриарх передал храму образ Ильи Пророка.

Члены общественно-попечительского совета Кронштадтского Морского собора ознакомились с ходом его реставрации и на заседании обсудили план работ на следующий год.

Восстановление собора финансируется на средства министерства культуры, министерства обороны и из внебюджетных источников. В этом году освоено 800 миллионов рублей. Завершены наиболее трудоемкие работы, устранена аварийность, забетонировано основание здания, больше нет опасности просадок. Предстоят большие работы по воссозданию внутреннего убранства собора, а также завершение работ по инженерным коммуникациям. В следующем году на восстановление собора планируется потратить около трех миллиардов рублей.

Санкт-Петербург благоустроит сад вокруг собора, Якорную площадь, чугунную мостовую и территорию около памятника адмиралу Макарову.

На заседании общественно-попечительского совета отмечалось, что все работы идут в соответствии с графиком, отставания нет. Есть полная уверенность, что в 2012 году все работы будут завершены.

gov.spb.ru

Версия для печати
Главное