Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
22 ноября 2010 | Архив

Гюйс крейсера «Варяг» – в Кронштадте

В Кронштадте состоялись торжества по случаю возвращения носового флага (гюйса) крейсера «Варяг» и прошло заседание общественно-попечительского совета Кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца.

В мероприятиях приняли участие Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, супруга Президента России Светлана Медведева, заместитель руководителя Администрации Президента России Александр Беглов, полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, министр культуры Александр Авдеев, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, представители командования Военно-морского флота.

Патриарх Кирилл отслужил божественную литургию в восстанавливаемом Кронштадтском Морском соборе. По окончании богослужения в храм был торжественно внесен гюйс «Варяга». Он был передан 11 ноября этого года Президенту России Дмитрию Медведеву во время его визита в Южную Корею.

До завершения реставрации собора гюйс будет храниться в Военно-Морском музее в Санкт-Петербурге, а затем вернется в Кронштадт.

Патриарх Кирилл отметил, что сегодня прошла первая архиерейская патриаршая служба под сводами храма еще не полностью отреставрированного, но уже освобожденного от искажений. «Сегодня храм начинает жить своей жизнью, как духовный центр морского флота России, как один из духовных центров нашей Церкви нашего и Отечества», – сказал Патриарх.

Патриарх Кирилл также освятил крест на куполе собора и вложил в него капсулу с грамотой в память о возвращении гюйса крейсера «Варяг» и торжественном богослужении в ознаменование возрождения Кронштадтского Морского собора. Патриарх передал храму образ Ильи Пророка.

Члены общественно-попечительского совета Кронштадтского Морского собора ознакомились с ходом его реставрации и на заседании обсудили план работ на следующий год.

Восстановление собора финансируется на средства министерства культуры, министерства обороны и из внебюджетных источников. В этом году освоено 800 миллионов рублей. Завершены наиболее трудоемкие работы, устранена аварийность, забетонировано основание здания, больше нет опасности просадок. Предстоят большие работы по воссозданию внутреннего убранства собора, а также завершение работ по инженерным коммуникациям. В следующем году на восстановление собора планируется потратить около трех миллиардов рублей.

Санкт-Петербург благоустроит сад вокруг собора, Якорную площадь, чугунную мостовую и территорию около памятника адмиралу Макарову.

На заседании общественно-попечительского совета отмечалось, что все работы идут в соответствии с графиком, отставания нет. Есть полная уверенность, что в 2012 году все работы будут завершены.

gov.spb.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».