Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 декабря 2010 | Архив

Матвиенко обвинила Трухина в «спекуляции на святом»

Фото: Владимир Телегин

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко оскорблена сравнением руководимого ею города с блокадным Ленинградом: «Например, зачем вспоминать блокаду? Спекулировать на святом». Напомним, такие ассоциации вызвали заснеженные улицы и обледенелые крыши у актера Михаила Трухина. Как выяснилось, так думает не он один, а в интернете появилась версия, что спасти город от снега может лишь визит в Северную столицу Владимира Путина: «тогда б Матвиенко засуетилась».

Проблему уборки Петербурга от снега, ставшую одной из самых больных для жителей города, обсудили 21 декабря в Смольном. Как сообщает «Фонтанка.ru», губернатор Валентина Матвиенко поблагодарила СМИ за объективность. Вместе с тем она упрекнула тех, кто «перегибает палку», зарабатывая политические дивиденды перед выборами. При этом губернатор не уточнила, кого именно она имеет в виду. «Например, зачем вспоминать блокаду? Спекулировать на святом. Тогда изнеможденные люди выходили убирать город, а сейчас здоровые лбы не хотят убрать вокруг своей машины», – отметила градоначальница.

Напомним, состояние нынешнего Петербурга с блокадным Ленинградом сравнил известный актер Михаил Трухин, который обвинил Валентину Матвиенко в том, что город не убирают от снега. «Зима же, как водится, каждый год является для Вас стихийным бедствием. У Вас вот, Валентина Ивановна, то лопат нет, то снегоуборочная техника «одета» в летнюю резину. Вы «сдаете» город. Я видел кинохронику блокадного Ленинграда, я знаю блокадников, которые пережили эти страшные зимы. Вы подводите город к этой черте», – написал Трухин в открытом письме губернатору Петербурга. Актер предложил Матвиенко «найти в себе силы передать город человеку, который будет его хотя бы убирать».

Стоит отметить, что ассоциации с блокадным Ленинградом возникли не только у Михаила Трухина. Фотограф из Петербурга Владимир Телегин в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» разместил фотографии Северной столицы с комментарием: «Город, как огромная декорация к съемкам фильма про Блокаду или Революцию».

Большинство комментариев на форумах и в блогах, где обсуждается тема уборки снега в Петербурге, содержат критику в адрес городских властей и губернатора Валентины Матвиенко. Так, например, пользователь под ником sergey_teladmin, комментируя фотографии заснеженного Петербурга, отметил: «Все почти так же, как в прошлом году. Город раздавлен снегом, и убирают его очень медленно. Вот бы Путин приехал, тогда б Матвиенко засуетилась».

В блоге Михаила Трухина довольно много комментариев с требованием об отставке Валентины Матвиенко. Впрочем, есть и критичные реплики в адрес артиста. Так, например, пользователь под ником zanoooza напомнила Михаилу Трухину поговорку «Критикуя – предлагай!» и отметила, что «сами горожане мешают вести снегоочистительные работы в городе», оставляя «свои машины там, где их не должно быть».

На эту же проблему обратила внимание и губернатор Валентина Матвиенко на заседании правительства Петербурга 21 декабря. Глава города заявила, что одной из серьезных проблем, мешающих уборке города, являются автомобили, припаркованные во дворах и вдоль тротуаров. «При этом у города по-прежнему нет никаких полномочий по эвакуации автомобилей. Штраф за незаконно припаркованные автомобили – 100 рублей – никого не пугает. Уборочная техника просто не может быстро и эффективно работать там, где все заставлено личными автомобилями», – сказала губернатор.

По мнению Матвиенко, властям Петербурга нужно больше полномочий для эффективной уборки городских улиц. «Мы сегодня уже объединились с мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным и подготовили совместное предложение в федеральное правительство и настаиваем на незамедлительных изменениях для того, чтобы мы могли принимать эффективные меры по уборке», – приводит РИА Новости слова губернатора.

Кроме того, Матвиенко предлагает привлекать к уборке города от снега студентов и бомжей: «Можно привлекать студентов, учащихся, бомжей на два-три часа в день. Надо помогать дворникам на период форс-мажора, применять дополнительную силу, мы ведь выделяем деньги».

Версия для печати