Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
21 декабря 2010 | Архив

Матвиенко обвинила Трухина в «спекуляции на святом»

Фото: Владимир Телегин

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко оскорблена сравнением руководимого ею города с блокадным Ленинградом: «Например, зачем вспоминать блокаду? Спекулировать на святом». Напомним, такие ассоциации вызвали заснеженные улицы и обледенелые крыши у актера Михаила Трухина. Как выяснилось, так думает не он один, а в интернете появилась версия, что спасти город от снега может лишь визит в Северную столицу Владимира Путина: «тогда б Матвиенко засуетилась».

Проблему уборки Петербурга от снега, ставшую одной из самых больных для жителей города, обсудили 21 декабря в Смольном. Как сообщает «Фонтанка.ru», губернатор Валентина Матвиенко поблагодарила СМИ за объективность. Вместе с тем она упрекнула тех, кто «перегибает палку», зарабатывая политические дивиденды перед выборами. При этом губернатор не уточнила, кого именно она имеет в виду. «Например, зачем вспоминать блокаду? Спекулировать на святом. Тогда изнеможденные люди выходили убирать город, а сейчас здоровые лбы не хотят убрать вокруг своей машины», – отметила градоначальница.

Напомним, состояние нынешнего Петербурга с блокадным Ленинградом сравнил известный актер Михаил Трухин, который обвинил Валентину Матвиенко в том, что город не убирают от снега. «Зима же, как водится, каждый год является для Вас стихийным бедствием. У Вас вот, Валентина Ивановна, то лопат нет, то снегоуборочная техника «одета» в летнюю резину. Вы «сдаете» город. Я видел кинохронику блокадного Ленинграда, я знаю блокадников, которые пережили эти страшные зимы. Вы подводите город к этой черте», – написал Трухин в открытом письме губернатору Петербурга. Актер предложил Матвиенко «найти в себе силы передать город человеку, который будет его хотя бы убирать».

Стоит отметить, что ассоциации с блокадным Ленинградом возникли не только у Михаила Трухина. Фотограф из Петербурга Владимир Телегин в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» разместил фотографии Северной столицы с комментарием: «Город, как огромная декорация к съемкам фильма про Блокаду или Революцию».

Большинство комментариев на форумах и в блогах, где обсуждается тема уборки снега в Петербурге, содержат критику в адрес городских властей и губернатора Валентины Матвиенко. Так, например, пользователь под ником sergey_teladmin, комментируя фотографии заснеженного Петербурга, отметил: «Все почти так же, как в прошлом году. Город раздавлен снегом, и убирают его очень медленно. Вот бы Путин приехал, тогда б Матвиенко засуетилась».

В блоге Михаила Трухина довольно много комментариев с требованием об отставке Валентины Матвиенко. Впрочем, есть и критичные реплики в адрес артиста. Так, например, пользователь под ником zanoooza напомнила Михаилу Трухину поговорку «Критикуя – предлагай!» и отметила, что «сами горожане мешают вести снегоочистительные работы в городе», оставляя «свои машины там, где их не должно быть».

На эту же проблему обратила внимание и губернатор Валентина Матвиенко на заседании правительства Петербурга 21 декабря. Глава города заявила, что одной из серьезных проблем, мешающих уборке города, являются автомобили, припаркованные во дворах и вдоль тротуаров. «При этом у города по-прежнему нет никаких полномочий по эвакуации автомобилей. Штраф за незаконно припаркованные автомобили – 100 рублей – никого не пугает. Уборочная техника просто не может быстро и эффективно работать там, где все заставлено личными автомобилями», – сказала губернатор.

По мнению Матвиенко, властям Петербурга нужно больше полномочий для эффективной уборки городских улиц. «Мы сегодня уже объединились с мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным и подготовили совместное предложение в федеральное правительство и настаиваем на незамедлительных изменениях для того, чтобы мы могли принимать эффективные меры по уборке», – приводит РИА Новости слова губернатора.

Кроме того, Матвиенко предлагает привлекать к уборке города от снега студентов и бомжей: «Можно привлекать студентов, учащихся, бомжей на два-три часа в день. Надо помогать дворникам на период форс-мажора, применять дополнительную силу, мы ведь выделяем деньги».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».