Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
10 февраля 2011 | Архив

Губернатор рассказала премьер-министру о ситуации с «13 квартплатой»

9 февраля на Южной ТЭЦ Петербурга председатель правительства РФ Владимир Путин в режиме прямой видеоконференции с регионами России провел совещание по итогам развития топливно-энергетического комплекса России в 2010 году.

В совещании приняли участие заместитель председателя правительства Игорь Сечин, полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, министр энергетики Сергей Шматко, руководители крупных энергетических компаний. На совещании обсуждались проблемы и задачи ТЭК, а также решения, которые необходимо принять на уровне правительства для развития отрасли. В частности, речь шла о регулировании цен на топливо, перспективах добычи нефти и газа, объемах вырабатываемой электроэнергии.

Губернатор Санкт-Петербурга рассказала об успехах и проблемах петербургской энергетики.

Валентина Матвиенко поблагодарила Владимира Путина за ряд системных решений по развитию энергетической отрасли, принятых на федеральном уровне в 2006 году. Это позволило вывести энергетику города из критической ситуации. Как сообщила губернатор, за 4 года в модернизацию городской энергетики и строительство новых объектов было вложено 259 миллиардов рублей. Построено 35 высоковольтных подстанций, реконструировано 4,5 тысячи километров инженерных сетей. По соглашению с ОАО «Газпром» в рамках государственно-частного партнерства модернизированы системы теплоснабжения и продолжаются аналогичные работы в 5-ти районах Петербурга. Всего построено 193 новых котельных. 29 декабря 2010 года вступила в строй Юго-Западная ТЭЦ – самая современная не только в России, но и в Европе. Это первый энергетический объект, созданный под будущее развитие территорий, причем на средства городского бюджета.

В то же время у петербургской энергетики есть ряд проблем. В частности, нужны инвестиции, чтобы модернизировать электросетевое хозяйство, а также завершить строительство энергетического кольца вокруг Петербурга. Это позволит повысить надежность электроснабжения города, исключить «блэкауты». Губернатор Валентина Матвиенко обратилась к Владимиру Путину с просьбой поручить Министерству энергетики разработать пакет документов, которые бы упростили процесс получения разрешительной документации на строительство энергетических объектов. Губернатор привела пример: чтобы построить типовую котельную, нужен всего месяц. А оформление разрешительных документов может занять два года. Валентина Матвиенко обратилась к председателю правительства с предложением оптимизировать законодательную базу в сфере теплоснабжения, чтобы закон четко регулировал отношения поставщика и потребителя тепла. В подтверждение необходимости таких решений на федеральном уровне губернатор привела разбирательства по поводу квитанций на «13-ю квартплату», которые до сих пор продолжаются в Петербурге. Председатель правительства пообещал дать соответствующие поручения профильным министерствам.

Кроме того, как стало известно на совещании, на уровне правительства России будет решаться еще один «петербургский» вопрос – об ускорении процесса передачи исторического здания Биржи на стрелке Васильевского острова в собственность Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. Соответствующие поручения будут даны Министерству обороны и Росимуществу.

gov.spb.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».