Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
10 февраля 2011 | Архив

Губернатор рассказала премьер-министру о ситуации с «13 квартплатой»

9 февраля на Южной ТЭЦ Петербурга председатель правительства РФ Владимир Путин в режиме прямой видеоконференции с регионами России провел совещание по итогам развития топливно-энергетического комплекса России в 2010 году.

В совещании приняли участие заместитель председателя правительства Игорь Сечин, полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, министр энергетики Сергей Шматко, руководители крупных энергетических компаний. На совещании обсуждались проблемы и задачи ТЭК, а также решения, которые необходимо принять на уровне правительства для развития отрасли. В частности, речь шла о регулировании цен на топливо, перспективах добычи нефти и газа, объемах вырабатываемой электроэнергии.

Губернатор Санкт-Петербурга рассказала об успехах и проблемах петербургской энергетики.

Валентина Матвиенко поблагодарила Владимира Путина за ряд системных решений по развитию энергетической отрасли, принятых на федеральном уровне в 2006 году. Это позволило вывести энергетику города из критической ситуации. Как сообщила губернатор, за 4 года в модернизацию городской энергетики и строительство новых объектов было вложено 259 миллиардов рублей. Построено 35 высоковольтных подстанций, реконструировано 4,5 тысячи километров инженерных сетей. По соглашению с ОАО «Газпром» в рамках государственно-частного партнерства модернизированы системы теплоснабжения и продолжаются аналогичные работы в 5-ти районах Петербурга. Всего построено 193 новых котельных. 29 декабря 2010 года вступила в строй Юго-Западная ТЭЦ – самая современная не только в России, но и в Европе. Это первый энергетический объект, созданный под будущее развитие территорий, причем на средства городского бюджета.

В то же время у петербургской энергетики есть ряд проблем. В частности, нужны инвестиции, чтобы модернизировать электросетевое хозяйство, а также завершить строительство энергетического кольца вокруг Петербурга. Это позволит повысить надежность электроснабжения города, исключить «блэкауты». Губернатор Валентина Матвиенко обратилась к Владимиру Путину с просьбой поручить Министерству энергетики разработать пакет документов, которые бы упростили процесс получения разрешительной документации на строительство энергетических объектов. Губернатор привела пример: чтобы построить типовую котельную, нужен всего месяц. А оформление разрешительных документов может занять два года. Валентина Матвиенко обратилась к председателю правительства с предложением оптимизировать законодательную базу в сфере теплоснабжения, чтобы закон четко регулировал отношения поставщика и потребителя тепла. В подтверждение необходимости таких решений на федеральном уровне губернатор привела разбирательства по поводу квитанций на «13-ю квартплату», которые до сих пор продолжаются в Петербурге. Председатель правительства пообещал дать соответствующие поручения профильным министерствам.

Кроме того, как стало известно на совещании, на уровне правительства России будет решаться еще один «петербургский» вопрос – об ускорении процесса передачи исторического здания Биржи на стрелке Васильевского острова в собственность Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. Соответствующие поручения будут даны Министерству обороны и Росимуществу.

gov.spb.ru

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.