Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 августа 2011 | Архив

Эксперт: Пост губернатора Петербурга будет понижением для Козака

Вице-премьер Дмитрий Козак после совещания в Петербурге вновь заявил, что ему никто не предлагал стать губернатором города. Между тем некоторые главы регионов уже приветствуют возможное назначение Козака на пост главы Северной столицы. Опрошенные «Клубом Регионов» политологи сомневаются, что заместителя председателя российского правительства отправят работать в Питер. «Для Дмитрия Козака это будет означать окончание федеральной карьеры», – говорит президент центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. «Козак отвечает за важнейшие проекты – такие как подготовка к Олимпиаде. И вдруг стать губернатором – это нереально», – считает политолог Александр Конфисахор.

Вице-премьер Дмитрий Козак провел в Петербурге совещание с главами регионов Северо-Западного федерального округа. По окончании заседания, отвечая на вопросы журналистов, заместитель председателя российского правительства вновь заявил, что ему никто не предлагал возглавить Петербург. При этом Козак похвалил администрацию действующего губернатора Валентины Матвиенко «за эффективную работу». «Сами за себя говорят цифры – в пять раз увеличился бюджет, выросли доходы населения. Конечно, были и проблемы, например, с зимами прошлых двух лет. Но это говорит только о том, что надо делать выводы, не допускать такой ситуации в дальнейшем», – приводит «Фонтанка.ру» слова Дмитрия Козака.

Между тем главы регионов уже приветствуют возможное назначение вице-премьера на пост губернатора. Как пишет «Коммерсант», мурманский губернатор Дмитрий Дмитриенко признался, что завидует Петербургу, «которому повезет, если его возглавит такой человек, как Дмитрий Козак». А руководитель Ленобласти Валерий Сердюков назвал зампреда правительства РФ «вполне достойным кандидатом», который «достаточно неплохо знает регион», но и «конкретно занимается вопросом Олимпиады в Сочи». Однако Сердюков также предлагает не списывать со счетов и других претендентов на губернаторское кресло: заместителей Валентины Матвиенко – Михаила Осеевского и Юрия Молчанова – и «ряд федеральных кандидатур».

Напомним, информация о том, что именно Дмитрий Козак может возглавить Петербург, появилась в СМИ 11 августа. Официального подтверждения эти сведения не получили. Однако сам Козак, ранее опровергавший слухи о своем возможном губернаторстве, оговорился, что, если «Родина прикажет», он примет любое предложение.

Опрошенные «Клубом Регионов» политологи сомневаются, что заместителя председателя российского правительства отправят работать в Питер.

«Дмитрий Козак на посту вице-премьера отвечает за многие направления, за важнейшие проекты. Взять ту же Олимпиаду в Сочи, которую он курирует, контролирует все процессы. Естественно, за три года до Олимпиады уйти и стать губернатором – это просто нереально», – считает политолог Александр Конфисахор. Частые приезды вице-премьера в Петербург, ажиотаж в СМИ вокруг фигуры Козака эксперт связывает с предстоящими выборами в Госдуму. Напомним, глава центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев 12 августа сообщил, что вице-премьер Дмитрий Козак может возглавить петербургский список единороссов. Поэтому, рассуждает Александр Конфисахор, зампреду правительства «нужна какая-то раскрутка». «Просто о нем напоминают, показывают его в рабочей обстановке, как он проводит совещания, насколько он знаком с проблемами нашего города, насколько он может их решить», – сказал политолог «Клубу Регионов». Стоит отметить, что сам Козак 15 августа заявил, что «Единая Россия» не обсуждала с ним возможное участие в думских выборах во главе списка партии в Петербурге.

По мнению политолога Михаила Тульского, пост губернатора Петербурга будет означать для Дмитрия Козака «окончание федеральной карьеры». «Если Южный федеральный округ был для Козака почетной ссылкой, из которой он рано или поздно должен был вернуться, то Питер может быть ссылкой, из которой вернуться он уже не сможет. Это было бы явным понижением», – отметил Михаил Тульский в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». Вариант с назначением Козака губернатором кажется политологу маловероятным. «Трудно представить, чтобы Козак просто так сдался и ушел бы на такую почетную пенсию в Петербург. Трудно представить, что он на это согласится», – заключил Михаил Тульский.

Добавим, что, кроме Дмитрия Козака, пост губернатора Петербурга прочили главе президентской администрации Сергею Нарышкину, его заместителю Александру Беглову, управделами президента Владимиру Кожину, спикеру Госдумы Борису Грызлову и даже губернатору Псковской области Андрею Турчаку.

Действующий губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко, как ожидается, возглавит Совет Федерации. Но сначала ей нужно получить депутатский мандат. Для этого градоначальница баллотируется в муниципальные советы двух округов, где выборы пройдут уже 21 августа.

Кандидатуру нового губернатора заксобрание Петербурга может рассмотреть 24 августа. «Если президент к этому времени определится, то депутаты готовы обсудить кандидатуры для назначения на эту должность», – сообщил «Интерфаксу» председатель комитета по законодательству парламента Петербурга Виталий Милонов.

Версия для печати