Город Санкт-Петербург
29 сентября 2011 | Архив

Политолог: Полтавченко в роли «паровоза» не сможет серьезно улучшить позиции «Единой России»

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко возглавил список «Единой России» на выборах в городской парламент. При этом сам градоначальник остается беспартийным. По мнению наблюдателей, присутствие Полтавченко в списке «Единой России» вряд ли сможет серьезно улучшить позиции партии власти в Петербурге. Депутаты между тем опасаются, что губернатор, согласившись на роль «паровоза» единороссов, «будет вынужден использовать админресурс» на выборах.

 

Георгий Полтавченко принял предложение регионального политсовета «Единой России» возглавить первую тройку на выборах в законодательное собрание Петербурга. Кроме Георгия Полтавченко в первую тройку кандидатов вошли спикер городского заксобрания Вадим Тюльпанов и актриса театра и кино, заслуженная артистка России Анастасия Мельникова.

«Партия «Единая Россия» выдвинула меня на пост губернатора города. А фракция «Единой России» активно поддержала меня при наделении полномочиями губернатора. Так что наше сотрудничество получилось весьма успешным. Я готов решать задачи, стоящие перед нашим городом, «Единой Россией» и всеми нами», - приводит firstnews.ru слова Георгия Полтавченко.

 

Как передает «Фонтанка.ру», Георгий Полтавченко собирается заниматься агитационной работой в свободное от работы время (после 18:00) и без злоупотребления своим служебным положением. При этом губернатор остается беспартийным.

«Я когда-то состоял в КПСС и с тех пор, как она прекратила свое существование, я определился, что в партии больше вступать не буду, пока не увижу такой, которая мне будет полностью по душе, - признался Полтавченко. – Не могу сказать, что все, что делается в «Единой России», мне нравится».

 

От того, что Полтавченко возглавил список единороссов на выборах в парламент, выиграют и партия, и сам губернатор, говорит политолог Александр Конфисахор. «Это будет взаимовыгодное сотрудничество. Полтавченко, поскольку является лидером списка, будет стараться поднять рейтинг единороссов. Но с другой стороны, это дает ему возможность повысить собственную известность, чтобы люди его знали, имели о нем представление», - отметил Конфисахор в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». При этом политолог подчеркивает, что присутствие Полтавченко в списке «Единой России» вряд ли сможет серьезно улучшить позиции партии власти в Петербурге. «Фигура губернатора, скорее, вызовет больший интерес к списку единороссов», - заключил политолог.

 

По мнению депутата законодательного собрания Петербурга от «Справедливой России» Олега Нилова, Георгию Полтавченко предложили возглавить список, т.к. петербуржцам пока не в чем упрекнуть нового губернатора: «Он (Полтавченко) как чистый лист, но в сравнении с «подвигами» единороссов чистый лист выглядит гораздо симпатичнее». Главная задача Полтавченко как лидера списка, полагает Нилов, снизить «критический» антирейтинг «Единой России» в Петербурге. При этом парламентарий надеется, что петербуржцы не попадутся на уже знакомую уловку, когда предлагают голосовать за одних кандидатов, а на их места в итоге приходят прежние «думские сидельцы».

 

Депутат регионального парламента Сергей Малков считает, что единороссы взяли Полтавченко в «паровозы», т.к. рассчитывают на админресурс. Новый губернатор в свою очередь был поставлен в безвыходное положение: он не мог отказаться от предложения партии власти. «В данной ситуации Полтавченко, помимо своей воли, вынужден будет использовать админресурс. В Петербурге мы знаем, каково отношение населения к власти, к правящей партии. И Петербург попадает в список тех регионов, где админресурс востребован больше всего. Петербург и Москва – это те регионы, на которые смотрит вся Россия. И здесь вопрос в том, с каким счетом победят единороссы. Это очень принципиально, чтобы потом президентские выборы прошли соответствующим образом», - сказал Сергей Малков «Клубу Регионов».

 

Напомним, месяц назад, после вступления в должность, новый губернатор Петербурга заявил, что на выборах «каких-то преференций никому не будет», и пообещал строго следить за соблюдением избирательного законодательства.

Версия для печати
Главное