Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 октября 2011 | Архив

Георгий Полтавченко теряет омбудсмена

Фото: nakanune.ru

Петербургский омбудсмен Алексей Козырев решил подать в отставку. По его словам, причиной этого решения стала смена губернатора. «Справедливо дать новому руководству Петербурга возможность решить, кому быть уполномоченным по правам человека», - заявил Козырев. Местные наблюдатели не исключают, что в период выборов новому градоначальнику Георгию Полтавченко понадобился более активный и менее аполитичный омбудсмен.

 

Алексей Козырев был утвержден на пост омбудсмена законодательным собранием Петербурга в декабре 2009г. по представлению экс-губернатора Валентины Матвиенко. Его полномочия истекают в декабре 2014г.

«Тем не менее я решил, что в сложившихся обстоятельствах обязан подать заявление об отставке. В город пришел новый губернатор, скоро будет переизбран состав ЗакСа. Справедливо дать новому руководству Петербурга возможность решить, кому быть уполномоченным по правам человека», - приводит «БалтИнфо» комментарий Алексея Козырева. Омбудсмен отметил, что не собирается бросать работу немедленно, и согласен исполнять обязанности до момента, когда новое законодательное собрание начнет свою деятельность. Напомним, выборы в парламент Петербурга пройдут четвертого декабря.

Алексей Козырев намерен продолжать работу в комиссии по помилованию, которую он возглавляет. По его словам, этот вопрос согласован с губернатором Георгием Полтавченко. «Более того, на нашей встрече с Георгием Сергеевичем (Полтавченко) было решено усилить состав комиссии. В частности, в нее войдет известный кинорежиссер Александр Сокуров», - рассказал Козырев. Он также останется президентом ежегодного Санкт-Петербургского международного правового кинофестиваля «Надежда».

 

Решение Алексея Козырева подать в отставку кажется странным политологу Александру Конфисахору. «По такой логике должны были уйти в отставку все чиновники, все главы администраций, все люди, к которым имеет отношение Валентина Ивановна Матвиенко», - отметил политолог в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». Конфисахор не исключил, что губернатор решил сменить омбудсмена и Козырев, зная об этом, выступил с заявлением об отставке, чтобы «уйти красиво». По словам политолога, петербургский омбудсмен был исключительно номинальной фигурой и большинство жителей города ничего о нем не знали. «Возможно, Козырева решили сменить на более активного, более близкого (к губернатору) человека, потому что роль уполномоченного, если ее поднять на необходимый уровень, очень важна», - рассуждает Конфисахор.

 

Депутат городского парламента Сергей Малков отмечает, что Алексей Козырев занимал «нейтральную, аполитичную позицию». Как полагает депутат, это не соответствовало целям, которые сегодня ставятся перед новым руководством Петербурга. «Я считаю, что сегодня абсолютно все действия связаны с одной задачей – получения нужного результата на выборах. Я по-прежнему совершенно уверен, что замена одного губернатора на другого была связана не с заботой о городе, а с заботой о результатах выборов. Это сверхзадача для сегодняшней власти», - сказал Сергей Малков «Клубу Регионов».

 

Нового омбудсмена, скорее всего, будет выбирать новый состав законодательного собрания. Спикер петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов сказал «Коммерсанту», что по закону у палаты «есть два месяца, чтобы попридержать заявление» Алексея Козырева. «И я думаю, что мы воспользуемся этим правом и не отпустим уполномоченного. У нас нет претензий к работе омбудсмена, он хорошо справлялся, тем более что и на замену-то никого нет», - отметил Тюльпанов.

Версия для печати