Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 сентября 2012 | Архив

Губернатор Петербурга ломает клубный кайф

Фото: djmadness.ch

Георгий Полтавченко предложил размещать напротив входа в клубы Петербурга, в которых были зафиксированы случаи употребления наркотиков, соответствующие информационные таблички. Инициативу Полтавченко поддержал глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Представители бизнеса на условиях анонимности говорят, что предложенные губернатором меры могут стать «своеобразным способом давления» на предпринимателей со стороны конкурентов.

Как сообщает ИА REGNUM, на заседании антинаркотической комиссии Петербурга губернатор Георгий Полтавченко предложил обнародовать информацию о тех «увеселительных заведениях», в которых были зафиксированы факты употребления наркотиков. «Сколько таких заведений мы засветили? Ни одного. Но есть факты, - заявил Георгий Полтавченко. - Мы будем правду людям говорить: что в конкретном увеселительном заведении в ходе рейдов выявлены и задокументированы случаи употребления наркотических средств. И никто не запретит это сообщать. В любом суде мы с вами всегда сможем доказать, что мы не нарушили ни один закон. Почему мы это не делаем, непонятно».

Градоначальник предложил размещать напротив входа в каждый «засвеченный» клуб табличку с надписью: «В этом заведении зафиксирован факт употребления наркотических средств». «Пусть попробуют сломать. Будем разбираться, - предупредил Георгий Полтавченко. - И это не будет рекламой. Они сами будут дрожать. И для любого контролирующего органа это будет повод обратить пристальное внимание на такое заведение. И родители будут знать, куда их дети на дискотеку ходят. Понятно, что это не панацея, но мы должны с чего-то начинать».

Представители развлекательного бизнеса неохотно комментируют инициативу губернатора. Один из собеседников «Клуба Регионов» на условиях анонимности пояснил, что меры, предложенные Полтавченко, могут стать «своеобразным способом давления» на предпринимателей. В том числе и со стороны конкурентов.

Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман поддержал идею губернатора Северной столицы. «В свое время Мосгордума выходила с предложением отзывать лицензии в тех клубах, где зафиксированы случаи продажи наркотиков. Это был грамотный законопроект, его надо было принимать, но он не прошел: сказали, что большая коррупционная составляющая. Я считаю, что руководство клуба, хозяева клуба должны нести непосредственную ответственность за торговлю наркотиками в их заведении, потому любой хозяин знает, что у него происходит, и способен это прекратить. А если не способен, то нечего вообще этим делом заниматься. Поэтому, я считаю, это правильно (таблички у входа в клубы, где были установлены случаи употребления наркотиков). Любые меры, показывающие происходящее, имеют смысл», - сказал Ройзман в интервью «Клубу Регионов».

Добавим, что ряд губернаторов выступали с еще более жесткими инициативами в отношении клубов, в которых были зафиксированы факты торговли наркотиками. Псковский губернатор Андрей Турчак, мэр Москвы Сергей Собянин, его предшественник Юрий Лужков предлагали закрывать такие заведения. Дальше всех пошел глава Удмуртии Александр Волков, который заявил, что все ночные клубы в Ижевске нужно закрыть, поскольку «ничего хорошего они не несут».

Стоит отметить, что недавно представители московской полиции заявили, что почти во всех ночных клубах столицы торгуют наркотиками. 

Версия для печати
Главное