Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 ноября 2012 | Архив

Полтавченко и МВД заглянули в трубы

Фото: mk.ru

Полиция пресекла деятельность организованной группы, подозреваемой в хищениях 3 млрд рублей из бюджета Петербурга. Деньги выделялись на строительство и капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения города. Было проведено 30 обысков, в том числе и в квартире председателя комитета по энергетике правительства Владислава Петрова. Пресс-секретарь губернатора Георгия Полтавченко Андрей Кибитов заявил, что проверки в комитете по энергетике инициировал Полтавченко в связи с многочисленными прорывами теплосетей.

По информации МВД, к противоправной деятельности причастны должностные лица комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Петербурга, государственного казенного учреждения «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса», а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций.

По данным следователей, коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы. Всего по такой схеме было уложено 600 км некачественных труб. Ущерб бюджету составил 3 млрд рублей. По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

На завершающем этапе операции из Москвы в Петербург было командировано более 200 оперативных сотрудников, следователей и бойцов СОБР. 29 ноября было проведено 30 обысков, в ходе которых изъято большое количество денежных средств, а также свидетельств о собственности на квартиры в элитных районах Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки. Только в квартире председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства города Владислава Петрова изъято 18 млн рублей, 100 тыс. долларов США и 100 тыс. евро.

Обыски в комитете по энергетике и инженерному обеспечению связаны с многочисленными прорывами теплосетей в Петербурге, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

По его словам, губернатор Георгий Полтавченко дал поручение проверить выделение бюджетных средств на ремонт теплосетей, который производился в последние два года при подготовке города к отопительному сезону. «В результате проверки оказалось, что значительное количество прорывов труб происходило в местах, где недавно был произведен ремонт, а по многим адресам подрядчиками использовались расходные материалы заниженных технических характеристик», - отметил Кибитов. Он подчеркнул, что «проверка в комитете энергетики - это продолжение политики губернатора по повышению прозрачности и эффективности расходования бюджетных средств».

Версия для печати
Главное