Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
30 ноября 2012 | Архив

Полтавченко и МВД заглянули в трубы

Фото: mk.ru

Полиция пресекла деятельность организованной группы, подозреваемой в хищениях 3 млрд рублей из бюджета Петербурга. Деньги выделялись на строительство и капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения города. Было проведено 30 обысков, в том числе и в квартире председателя комитета по энергетике правительства Владислава Петрова. Пресс-секретарь губернатора Георгия Полтавченко Андрей Кибитов заявил, что проверки в комитете по энергетике инициировал Полтавченко в связи с многочисленными прорывами теплосетей.

По информации МВД, к противоправной деятельности причастны должностные лица комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Петербурга, государственного казенного учреждения «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса», а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций.

По данным следователей, коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась с использованием поддельных сертификатов качества заводов-производителей через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы. Всего по такой схеме было уложено 600 км некачественных труб. Ущерб бюджету составил 3 млрд рублей. По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

На завершающем этапе операции из Москвы в Петербург было командировано более 200 оперативных сотрудников, следователей и бойцов СОБР. 29 ноября было проведено 30 обысков, в ходе которых изъято большое количество денежных средств, а также свидетельств о собственности на квартиры в элитных районах Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки. Только в квартире председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства города Владислава Петрова изъято 18 млн рублей, 100 тыс. долларов США и 100 тыс. евро.

Обыски в комитете по энергетике и инженерному обеспечению связаны с многочисленными прорывами теплосетей в Петербурге, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

По его словам, губернатор Георгий Полтавченко дал поручение проверить выделение бюджетных средств на ремонт теплосетей, который производился в последние два года при подготовке города к отопительному сезону. «В результате проверки оказалось, что значительное количество прорывов труб происходило в местах, где недавно был произведен ремонт, а по многим адресам подрядчиками использовались расходные материалы заниженных технических характеристик», - отметил Кибитов. Он подчеркнул, что «проверка в комитете энергетики - это продолжение политики губернатора по повышению прозрачности и эффективности расходования бюджетных средств».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.