Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 января 2013 | Архив

Полтавченко просят ввязаться в битву

Фото: ridus.ru

Депутат законодательного собрания Петербурга Александр Кобринский направил обращение губернатору Георгию Полтавченко в связи с разгоном флешмоба «Снежная битва» на Марсовом поле. Парламентарий просит градоначальника ответить, будут ли в Северной столице и дальше «закручиваться гайки» и станет ли принцип «больше трех не собираться» основополагающим для петербуржцев.

6 января полиция разогнала несколько сот молодых людей, собравшихся для игры в снежки на Марсовом поле. Двоих участников флешмоба задержали. В отношении задержанных был составлен протокол по ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка). Молодым людям грозят штрафы по 20 тыс. рублей.

Депутат заксобрания Александр Кобринский направил обращение губернатору Георгию Полтавченко с просьбой дать оценку действиям полиции. «Такие безобидные акции без всяких проблем и согласований проходят по всей Европе», - заметил Кобринский. По его мнению, действия полиции нанесли мощный удар по репутации Петербурга в стране и в мире. Депутат спрашивает губернатора, считает ли он необходимым поставить вопрос перед руководством ГУ МВД по Санкт-Петербургу о существенном изменении отношения полиции к жителям города, собирающимся на подобные мероприятия. «Или же в городе и дальше будут «закручиваться гайки» и принцип «больше трех не собираться» станет основополагающим для нашей жизни?» - говорится в обращении Кобринского.

Вместе с обращением парламентарий отправил губернатору репродукцию картины Василия Сурикова «Взятие снежного городка» (1891), изображающей старинную русскую забаву, аналог которой был запрещен полицией Петербурга.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.