Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
11 января 2013 | Архив

Полтавченко просят ввязаться в битву

Фото: ridus.ru

Депутат законодательного собрания Петербурга Александр Кобринский направил обращение губернатору Георгию Полтавченко в связи с разгоном флешмоба «Снежная битва» на Марсовом поле. Парламентарий просит градоначальника ответить, будут ли в Северной столице и дальше «закручиваться гайки» и станет ли принцип «больше трех не собираться» основополагающим для петербуржцев.

6 января полиция разогнала несколько сот молодых людей, собравшихся для игры в снежки на Марсовом поле. Двоих участников флешмоба задержали. В отношении задержанных был составлен протокол по ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка). Молодым людям грозят штрафы по 20 тыс. рублей.

Депутат заксобрания Александр Кобринский направил обращение губернатору Георгию Полтавченко с просьбой дать оценку действиям полиции. «Такие безобидные акции без всяких проблем и согласований проходят по всей Европе», - заметил Кобринский. По его мнению, действия полиции нанесли мощный удар по репутации Петербурга в стране и в мире. Депутат спрашивает губернатора, считает ли он необходимым поставить вопрос перед руководством ГУ МВД по Санкт-Петербургу о существенном изменении отношения полиции к жителям города, собирающимся на подобные мероприятия. «Или же в городе и дальше будут «закручиваться гайки» и принцип «больше трех не собираться» станет основополагающим для нашей жизни?» - говорится в обращении Кобринского.

Вместе с обращением парламентарий отправил губернатору репродукцию картины Василия Сурикова «Взятие снежного городка» (1891), изображающей старинную русскую забаву, аналог которой был запрещен полицией Петербурга.

Версия для печати
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.