Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 января 2013 | Архив

Полтавченко не услышал общественность

Фото: dp.ru

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко внес в законодательное собрание поправки в закон о митингах. Это тот же документ, который был подвергнут жесткой критике на общественных слушаниях в декабре прошлого года. «Ни одно из замечаний не учтено, как будто никаких слушаний и не было», - констатируют представители оппозиции. По их мнению, внесенный градоначальником законопроект «содержит максимально жесткие ограничения права граждан на свободу собраний».

 

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко направил в городской парламент законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Согласно документу, места для проведения массовых акций будет определять правительство Петербурга. Ранее градоначальник уже подписал постановление о петербургском гайд-парке – на Марсовом поле. Предполагается, что там можно проводить публичные мероприятия без согласования с властями.

Однако, как указано в губернаторском законопроекте, о планируемом митинге на специально отведенной территории организаторы должны будут заранее предупредить администрацию города - не ранее 15 и не позже четырех дней до начала акции. Если проведение мероприятия будет невозможно, Смольный должен будет проинформировать об этом организаторов в течение трех дней после уведомления о проведении акции. Предельная численность участников акций, на которые не требуется согласование, определяется правительством Петербурга и составляет не более 100 человек.

Массовые акции запрещено проводить на Дворцовой, Исаакиевской площади и Невском проспекте, ближе 200 метров от зданий, занимаемых органами государственной власти, а также ближе 100 метров от зданий, территорий и входов в вестибюли станций метрополитена. 

Депутат законодательного собрания Петербурга, член фракции «Яблоко» Борис Вишневский сказал «Клубу Регионов», что губернатор внес в парламент поправки, которые были жестко раскритикованы на общественных слушаниях в декабре прошлого года. «С этим проектом тогда не согласился никто из представителей общественно-политических организаций и партий, которые там присутствовали. Ни одно из замечаний не учтено, как будто никаких слушаний и не было. Видимо, их проводили просто для галочки, заранее не собираясь ничего менять», - отметил Вишневский. По его мнению, предложенный губернатором законопроект «содержит максимально жесткие ограничения права граждан на свободу собраний даже в тех узких рамках, которые определены федеральным законом». Так, Вишневский считает возмутительным запрет на проведение массовых акций на Дворцовой и Исаакиевской площадях. «Это главные площади города, где многократно проводились публичные акции. Дворцовая площадь вообще является пешеходной зоной, где нет движения общественного транспорта. Почему на ней можно проводить пивные фестивали и рок-концерты, но нельзя митинги?» - недоумевает парламентарий. Кроме того, он называет «абсурдной» норму, запрещающую публичные акции в пределах 200 метров от зданий, занимаемых органами госвласти Петербурга, образовательными учреждениями и учреждениями здравоохранения. «Цель большинства публичных акций – выразить мнение граждан о тех или иных решениях власти. И граждане имеют право сделать это именно в тех местах, где располагаются эти органы власти, а не в глухом лесу или на пустыре у окраины города. В соответствии с Конституцией РФ это право не может быть ограничено. Тем более ради комфортной обстановки для чиновников, не желающих видеть под окнами своих кабинетов протестующих граждан. Тех граждан, которые, заметим, платят им зарплату! Кроме этого, все органы власти Петербурга находятся в зданиях на главных магистралях. На большинстве городских улиц расположены или образовательные учреждения, или учреждения здравоохранения. Такой запрет будет означать, что в городе будет практически невозможно провести ни одно шествие или демонстрацию. Видимо, в этом и заключается одна из главных целей авторов смольнинского законопроекта», - полагает Вишневский.

 

Член оппозиционного объединения «Гражданская коалиция Петербурга», председатель «Движения гражданских инициатив» Евгений Козлов считает, что власти Петербурга перенесли из федерального закона о митингах в городской самые жесткие ограничения. «Например, взяли норму наполняемости для Марсова поля 100 человек. Но 100 человек это может быть в каком-нибудь Смоленске, районном центре. А Питер все-таки пятимиллионный город, субъект Федерации, и они считают, что на весь Петербург у нас критическая масса протестующих не превышает 100 человек», - критикует Козлов внесенный Полтавченко документ.

 

Представители оппозиции подготовили альтернативный вариант законопроекта. Губернаторские поправки между тем могут быть рассмотрены парламентом Петербурга на заседании уже 16 января. 

Версия для печати
Главное