Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
30 апреля 2013 | Архив

Андрей Кураев: Уместно было бы обращение митрополита к губернатору

Фото: moscvichka.ru

Депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов предложил губернатору Георгию Полтавченко запретить продажу уже освященных куличей в гипермаркетах. Как пояснил депутат «Клубу Регионов», «людей обманывают – куличи так не освящают никогда». Диакон Андрей Кураев соглашается с народным избранником, подчеркивая, что «если тебе лень даже для освящения кулича в храм пойти, чего стоит твоя вера – явно меньше, чем этот кулич». В то же время он полагает, что обратить внимание губернатора на проблему должна сама РПЦ.

Депутат заксобрания Петербурга Виталий Милонов отправил письмо губернатору Георгию Полтавченко с предложением запретить продажу уже освященных куличей в магазинах и гипермаркетах. «Я увидел, что в этом году - вообще сумасшедшая вещь - продаются уже освященные куличи. Раньше это наполовину было неправильно, раньше просто продавали куличи, и тут же в магазине можно было их освятить, а тут уже заранее освященные куличи», - пояснил депутат «Клубу Регионов» причину своего обращения к главе Петербурга.

По мнению Милонова, «людей обманывают – куличи так не освящают никогда»: «Это делают не в порядке приобретения дополнительной услуги по освящению куличей, вместе с парой пачек туалетной бумаги и бутылкой пива. Если ты покупаешь кулич, который заштатный священник освятил, собственно говоря, очень сложно представить, что этот кулич освященный. Потрудись, сходи в церковь, помолись, а не так просто взял кулич… Это только партбилет можно было получить так в компартии». Депутат сожалеет, что до Пасхи осталось слишком мало времени, чтобы принять меры, но, по его словам, в сложившейся ситуации обращение к Полтавченко – это не «конкретные ожидания резкого движения губернатора», а повод задуматься людям. При этом Милонов уверен, что реакция губернатора все же последует в ближайшее время: «Я хотел бы, чтобы какие-то меры были приняты, чтобы собрали эти гипермаркеты и сказали: заканчивайте вы вообще лезть не в свое дело».

По мнению диакона Андрея Кураева, освящение куличей должно происходить только в храмах. «Не должно быть в обычном магазине освященных куличей, в частности потому, что это означает, что человек даже на Пасху в храме не появится, скажет, я все уже заранее освятил», - отметил в разговоре с «Клубом Регионов» Кураев. «Для веры значимо то, что ты делаешь, а если тебе лень даже для освящения кулича в храм пойти, чего стоит твоя вера - явно меньше, чем этот кулич. Даже если какой-то поп заработал пару тысяч на этом освящении, он сделал нехорошую вещь», - уверен диакон. Он благодарен Милонову за внимание к этой проблеме, но полагает, что «уместно было бы обращение местного митрополита к губернатору».

А, по мнению председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, прежде чем запрещать продавать уже освященные куличи в гипермаркетах, необходимо «понять, насколько есть для этого законные основания». Вместе с тем, сама идея продажи освященных пасхальных угощений в магазинах представителю РПЦ не нравится. «Очевидно, что наши традиции – освящать куличи и пасхи в храме, недаром в некоторых епархиях даже наказывают священников, которые приходят освящать пасхальную еду в магазинах. Дело ведь не только в том, что совершен обряд освящения. Когда люди приходят освящать куличи и пасхи в храмы, это для них повод пообщаться друг с другом, помолиться, узнать от священников и активных прихожан побольше о празднике Пасхи. В этой традиции есть сегодня большой просветительский смысл, так что, конечно, гораздо лучше, если бы пасхальные кушанья освящались в храмах», - сказал Чаплин «Клубу Регионов».

Отметим, Милонов не только направил Полтавченко письмо со своим предложением, но и обратился к нему через «Твиттер» 29 апреля. Глава города пока не отреагировал на инициативу депутата. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».