прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
30 апреля 2013 | Архив

Андрей Кураев: Уместно было бы обращение митрополита к губернатору

Фото: moscvichka.ru

Депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов предложил губернатору Георгию Полтавченко запретить продажу уже освященных куличей в гипермаркетах. Как пояснил депутат «Клубу Регионов», «людей обманывают – куличи так не освящают никогда». Диакон Андрей Кураев соглашается с народным избранником, подчеркивая, что «если тебе лень даже для освящения кулича в храм пойти, чего стоит твоя вера – явно меньше, чем этот кулич». В то же время он полагает, что обратить внимание губернатора на проблему должна сама РПЦ.

Депутат заксобрания Петербурга Виталий Милонов отправил письмо губернатору Георгию Полтавченко с предложением запретить продажу уже освященных куличей в магазинах и гипермаркетах. «Я увидел, что в этом году - вообще сумасшедшая вещь - продаются уже освященные куличи. Раньше это наполовину было неправильно, раньше просто продавали куличи, и тут же в магазине можно было их освятить, а тут уже заранее освященные куличи», - пояснил депутат «Клубу Регионов» причину своего обращения к главе Петербурга.

По мнению Милонова, «людей обманывают – куличи так не освящают никогда»: «Это делают не в порядке приобретения дополнительной услуги по освящению куличей, вместе с парой пачек туалетной бумаги и бутылкой пива. Если ты покупаешь кулич, который заштатный священник освятил, собственно говоря, очень сложно представить, что этот кулич освященный. Потрудись, сходи в церковь, помолись, а не так просто взял кулич… Это только партбилет можно было получить так в компартии». Депутат сожалеет, что до Пасхи осталось слишком мало времени, чтобы принять меры, но, по его словам, в сложившейся ситуации обращение к Полтавченко – это не «конкретные ожидания резкого движения губернатора», а повод задуматься людям. При этом Милонов уверен, что реакция губернатора все же последует в ближайшее время: «Я хотел бы, чтобы какие-то меры были приняты, чтобы собрали эти гипермаркеты и сказали: заканчивайте вы вообще лезть не в свое дело».

По мнению диакона Андрея Кураева, освящение куличей должно происходить только в храмах. «Не должно быть в обычном магазине освященных куличей, в частности потому, что это означает, что человек даже на Пасху в храме не появится, скажет, я все уже заранее освятил», - отметил в разговоре с «Клубом Регионов» Кураев. «Для веры значимо то, что ты делаешь, а если тебе лень даже для освящения кулича в храм пойти, чего стоит твоя вера - явно меньше, чем этот кулич. Даже если какой-то поп заработал пару тысяч на этом освящении, он сделал нехорошую вещь», - уверен диакон. Он благодарен Милонову за внимание к этой проблеме, но полагает, что «уместно было бы обращение местного митрополита к губернатору».

А, по мнению председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, прежде чем запрещать продавать уже освященные куличи в гипермаркетах, необходимо «понять, насколько есть для этого законные основания». Вместе с тем, сама идея продажи освященных пасхальных угощений в магазинах представителю РПЦ не нравится. «Очевидно, что наши традиции – освящать куличи и пасхи в храме, недаром в некоторых епархиях даже наказывают священников, которые приходят освящать пасхальную еду в магазинах. Дело ведь не только в том, что совершен обряд освящения. Когда люди приходят освящать куличи и пасхи в храмы, это для них повод пообщаться друг с другом, помолиться, узнать от священников и активных прихожан побольше о празднике Пасхи. В этой традиции есть сегодня большой просветительский смысл, так что, конечно, гораздо лучше, если бы пасхальные кушанья освящались в храмах», - сказал Чаплин «Клубу Регионов».

Отметим, Милонов не только направил Полтавченко письмо со своим предложением, но и обратился к нему через «Твиттер» 29 апреля. Глава города пока не отреагировал на инициативу депутата. 

Версия для печати