Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 мая 2013 | Архив

Эксперт: предложение Полтавченко – это занесенный топор

В присутствии губернатора Георгия Полтавченко представители бизнес-сообщества Петербурга подписали Антикоррупционную хартию. Полтавченко назвал ее «кодексом чести предпринимателей» и призвал сообщать ему обо всех случаях взяточничества. Президент «Деловой России» Александр Галушка сравнил предложение Полтавченко с занесенным топором, «который действует сильнее, чем уже опущенный». «Понимание того, что со стороны руководителя региона без внимания не останутся любые коррупционные проявления, – это само по себе фактор, снижающий объем коррупции», - сказал «Клубу Регионов» эксперт.

Предприниматели, подписавшие документ, обязуются разрабатывать антикоррупционные программы и внедрять их в своих компаниях, например: поощрять сотрудников за отказ от взятки, проверять бухгалтерскую отчетность, выдавать «белые» зарплаты, не уклоняться от налогов и т.д.

Антикоррупционную хартию Полтавченко назвал «кодексом чести предпринимателей» и призвал бизнесменов сообщать ему обо всех случаях взяточничества: «Любая информация о конкретных проявлениях коррупции со стороны конкретных чиновников будет проверена, и в случае, если она подтвердится, я обещаю, что такой человек работать в правительстве не будет».

Первый заместитель председателя петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Горюнов тоже поставил свою подпись под документом. По его словам, коррупцию надо искоренять не только среди чиновников, но и в самих бизнес-структурах. И здесь немаловажной оказывается поддержка губернатора. «Губернатор как лицо, которое в какой-то степени олицетворяет город, его уровень развития и общество, сказал, что будет поддерживать предпринимателей в этом непростом деле. Сложно сейчас ломать устоявшиеся взгляды и привычки. И любое обращение предпринимателей, которое будет помогать в борьбе с коррупцией, он (Полтавченко) готов рассматривать и защищать этих людей в отношении не только с чиновниками, но и внутри корпораций. Это власть, и важно, что они нас поддерживают», - сказал в интервью «Клубу Регионов» Горюнов и добавил, что Полтавченко пообещал быть «объективным и никому спуску не давать»: «В лучшем случае человек будет уволен, в худшем будет привлечен к закону».

Президент «Деловой России» Александр Галушка считает, что хартия - это прежде всего «модель некоррупционного поведения» и решающее значение для формирования антикоррупционной среды имеет политика со стороны государства. «То, что губернатор региона при подписании такой хартии присутствует, – это само по себе символичное, знаковое явление, которое показывает, что он всю ситуацию понимает», - сказал Галушка «Клубу Регионов». По его мнению, предложение Полтавченко сообщать ему о случаях взяточничества - «абсолютно правильный сигнал»: «Когда такие сигналы в систему отношений подаются от первых лиц региона - это, как говорится, занесенный топор, который действует сильнее, чем уже опущенный».

«Когда есть понимание того, что со стороны руководителя региона без внимания не останутся любые коррупционные проявления, - это само по себе уже фактор, снижающий объем коррупции», - резюмировал Галушка. 

Версия для печати