Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 мая 2013 | Архив

Эксперт: предложение Полтавченко – это занесенный топор

В присутствии губернатора Георгия Полтавченко представители бизнес-сообщества Петербурга подписали Антикоррупционную хартию. Полтавченко назвал ее «кодексом чести предпринимателей» и призвал сообщать ему обо всех случаях взяточничества. Президент «Деловой России» Александр Галушка сравнил предложение Полтавченко с занесенным топором, «который действует сильнее, чем уже опущенный». «Понимание того, что со стороны руководителя региона без внимания не останутся любые коррупционные проявления, – это само по себе фактор, снижающий объем коррупции», - сказал «Клубу Регионов» эксперт.

Предприниматели, подписавшие документ, обязуются разрабатывать антикоррупционные программы и внедрять их в своих компаниях, например: поощрять сотрудников за отказ от взятки, проверять бухгалтерскую отчетность, выдавать «белые» зарплаты, не уклоняться от налогов и т.д.

Антикоррупционную хартию Полтавченко назвал «кодексом чести предпринимателей» и призвал бизнесменов сообщать ему обо всех случаях взяточничества: «Любая информация о конкретных проявлениях коррупции со стороны конкретных чиновников будет проверена, и в случае, если она подтвердится, я обещаю, что такой человек работать в правительстве не будет».

Первый заместитель председателя петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Горюнов тоже поставил свою подпись под документом. По его словам, коррупцию надо искоренять не только среди чиновников, но и в самих бизнес-структурах. И здесь немаловажной оказывается поддержка губернатора. «Губернатор как лицо, которое в какой-то степени олицетворяет город, его уровень развития и общество, сказал, что будет поддерживать предпринимателей в этом непростом деле. Сложно сейчас ломать устоявшиеся взгляды и привычки. И любое обращение предпринимателей, которое будет помогать в борьбе с коррупцией, он (Полтавченко) готов рассматривать и защищать этих людей в отношении не только с чиновниками, но и внутри корпораций. Это власть, и важно, что они нас поддерживают», - сказал в интервью «Клубу Регионов» Горюнов и добавил, что Полтавченко пообещал быть «объективным и никому спуску не давать»: «В лучшем случае человек будет уволен, в худшем будет привлечен к закону».

Президент «Деловой России» Александр Галушка считает, что хартия - это прежде всего «модель некоррупционного поведения» и решающее значение для формирования антикоррупционной среды имеет политика со стороны государства. «То, что губернатор региона при подписании такой хартии присутствует, – это само по себе символичное, знаковое явление, которое показывает, что он всю ситуацию понимает», - сказал Галушка «Клубу Регионов». По его мнению, предложение Полтавченко сообщать ему о случаях взяточничества - «абсолютно правильный сигнал»: «Когда такие сигналы в систему отношений подаются от первых лиц региона - это, как говорится, занесенный топор, который действует сильнее, чем уже опущенный».

«Когда есть понимание того, что со стороны руководителя региона без внимания не останутся любые коррупционные проявления, - это само по себе уже фактор, снижающий объем коррупции», - резюмировал Галушка. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.