Александр Карлин:  курортный сбор позволит привлечь дополнительные финансы для развития туристической инфраструктуры
23 августа 2017

Албин рад, что повеселил читателей «бакланами»

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что к его словам о птицах, повредивших клювами кровлю «Зенит-Арены», не стоит относиться «слишком серьезно». Чиновник «рад, если кого-то повеселил».

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин призвал горожан быть добрее и с юмором относиться к его словам о бакланах, якобы повредивших светоотражающую пленку кровли «Санкт-Петербург Арены» («Зенит-Арены»).

«Друзья, не стоит ко всему относиться слишком серьезно. Будьте добрее. Рад, если кого-то повеселил. Но в каждой шутке есть... доля шутки», – написал Албин в «Фейсбуке».

Ранее вице-губернатор в интервью изданию «Спорт день за днем» заявил, что бакланы своими клювами разрушают светоотражающую пленку кровли стадиона, из-за чего она протекает.

«Она [пленка] выдерживает потрясающую нагрузку – до 400 килограммов на квадратный метр. Казалось бы, какие тут могут быть трудности? Оказалось, неправильно работает защита от птиц. Есть такая известная птица – баклан, которая своим мощным клювом разрушает цельность пленки», – рассказал Албин.

«В данном случае необходим полноценный проект защиты от птиц, по аналогии с аэропортами», – вполне серьезно добавил вице-губернатор.

Его версию поставили под сомнение орнитологи, которые заявили, что Албин, судя по всему, имел в виду чаек, а не бакланов, однако и эти птицы не могли повредить крышу.

«Думаю, имелась в виду серебристая чайка, а не баклан. Стадион построили около большой водной глади – доминанта привлекает птиц для ночевки. Они там отдыхают, чистятся и потом летят дальше на места кормления. Но и у чаек клюв не приспособлен для того, чтобы сидеть и от нечего делать разбирать крышу. Она им не нужна, она несъедобная. В данном случае вице-губернатор просто показал свое незнание и проблемы с крышей перенес на несчастных птиц. У нас есть Зоологический институт, где работают орнитологи с мировым именем – пускай поговорит с ними», – сказала методист научного отдела Ленинградского зоопарка Татьяна Медник.

Стадион «Санкт-Петербург» на Крестовском острове, также известный как «Зенит-Арена», начали возводить в 2007г. За десять лет стоимость его строительства возросла в несколько раз и достигла, по официальным данным, 43 млрд рублей. Неофициальные источники называют другие суммы – 48 и даже 50 млрд рублей.

При этом на новом стадионе были выявлены серьезные технические проблемы, касающиеся выкатного поля, состояния газона, а также раздвижной кровли, которая время от времени протекает.

Версия для печати