Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
24 декабря 2008 | Архив

Матвиенко и Чубайс договорились о наносотрудничестве

Фото: На фото: Анатолий Чубайс и Валентина Матвиенко
rusnano.ru

Глава Петербурга Валентина Матвиенко и гендиректор «Российской корпорации нанотехнологий» Анатолий Чубайс подписали соглашение о сотрудничестве. В документе речь идет о коммерческом использовании результатов научно-технической деятельности в области нанотехнологий, реализации инвестиционных, инфраструктурных проектов и образовательных программ в этой сфере.

На подписании соглашения глава Петербурга подчеркнула, что нанотехнологии – это единственный способ сохранить конкурентоспособность российской экономики. «Петербург мог бы взять на себя роль лидера в подготовке кадров для наноиндустрии в масштабах всей страны. Нужно в полной мере задействовать имеющийся у нас потенциал высших учебных заведений, и особенно в инновационной области», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Анатолий Чубайс отметил, что Петербург – уникальный город с точки зрения научных возможностей: «Северная столица обладает диверсифицированной экономикой. Это хорошее место для продвижения нанотехнологий».

Как сообщает пресс-служба Смольного, Петербург уже давно сотрудничает с РОСНАНО. За последнее время в корпорацию поступило около 70 предложений от питерских предприятий и организаций. В основном они касаются внедрения нанотехнологий в автомобилестроение, электронику и медицину.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.