Губернатор Горного Алтая:  победу сборной России мы заказали духам наших гор
29 декабря 2008 | Архив

Глава Петербурга запустит «Сапсана»

Фото: На фото: поезд «Сапсан»
wikipedia.org

В Петербурге состоялась презентация высокоскоростного поезда «Сапсан». В мероприятии приняли участие зампредседателя Правительства РФ Александр Жуков, губернатор Валентина Матвиенко и президент компании ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

Уникальный поезд, сконструированный и построенный компанией Siemens AG, будет курсировать на линиях Москва – Петербург и Москва – Нижний Новгород. При скорости движения 250-350 км в час он преодолеет расстояние между столицами менее чем за четыре часа. Свое название поезд получил в честь одной из самых быстрых птиц в мире – степного сокола сапсана.

«То, что презентация нового поезда происходит именно в Северной столице, – очень логично и правильно. Именно здесь родилась российская железная дорога, отсюда полтора века назад отправился первый поезд в Москву», – отметила Валентина Матвиенко.

По мнению главы Петербурга, высокоскоростной экспресс вполне способен составить конкуренцию авиасообщению. «Нашим авиаторам придется подтягиваться. Им надо предлагать лучшие услуги и лучшие цены», – убеждена Валентина Матвиенко.

По мнению вице-премьера Александра Жукова, в развитых европейских странах наличие высокоскоростных магистралей служит визитной карточкой, говорящей о высоком статусе страны.

Первый рейс «Сапсана» между Москвой и Петербургом состоится в августе 2009г.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.