Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
29 декабря 2008 | Архив

Глава Петербурга запустит «Сапсана»

Фото: На фото: поезд «Сапсан»
wikipedia.org

В Петербурге состоялась презентация высокоскоростного поезда «Сапсан». В мероприятии приняли участие зампредседателя Правительства РФ Александр Жуков, губернатор Валентина Матвиенко и президент компании ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

Уникальный поезд, сконструированный и построенный компанией Siemens AG, будет курсировать на линиях Москва – Петербург и Москва – Нижний Новгород. При скорости движения 250-350 км в час он преодолеет расстояние между столицами менее чем за четыре часа. Свое название поезд получил в честь одной из самых быстрых птиц в мире – степного сокола сапсана.

«То, что презентация нового поезда происходит именно в Северной столице, – очень логично и правильно. Именно здесь родилась российская железная дорога, отсюда полтора века назад отправился первый поезд в Москву», – отметила Валентина Матвиенко.

По мнению главы Петербурга, высокоскоростной экспресс вполне способен составить конкуренцию авиасообщению. «Нашим авиаторам придется подтягиваться. Им надо предлагать лучшие услуги и лучшие цены», – убеждена Валентина Матвиенко.

По мнению вице-премьера Александра Жукова, в развитых европейских странах наличие высокоскоростных магистралей служит визитной карточкой, говорящей о высоком статусе страны.

Первый рейс «Сапсана» между Москвой и Петербургом состоится в августе 2009г.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».