Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
29 декабря 2008 | Архив

Глава Петербурга запустит «Сапсана»

Фото: На фото: поезд «Сапсан»
wikipedia.org

В Петербурге состоялась презентация высокоскоростного поезда «Сапсан». В мероприятии приняли участие зампредседателя Правительства РФ Александр Жуков, губернатор Валентина Матвиенко и президент компании ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

Уникальный поезд, сконструированный и построенный компанией Siemens AG, будет курсировать на линиях Москва – Петербург и Москва – Нижний Новгород. При скорости движения 250-350 км в час он преодолеет расстояние между столицами менее чем за четыре часа. Свое название поезд получил в честь одной из самых быстрых птиц в мире – степного сокола сапсана.

«То, что презентация нового поезда происходит именно в Северной столице, – очень логично и правильно. Именно здесь родилась российская железная дорога, отсюда полтора века назад отправился первый поезд в Москву», – отметила Валентина Матвиенко.

По мнению главы Петербурга, высокоскоростной экспресс вполне способен составить конкуренцию авиасообщению. «Нашим авиаторам придется подтягиваться. Им надо предлагать лучшие услуги и лучшие цены», – убеждена Валентина Матвиенко.

По мнению вице-премьера Александра Жукова, в развитых европейских странах наличие высокоскоростных магистралей служит визитной карточкой, говорящей о высоком статусе страны.

Первый рейс «Сапсана» между Москвой и Петербургом состоится в августе 2009г.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.