прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 февраля 2009 | Архив

Глава Петербурга: наш опыт берут на вооружение другие регионы

На заседании Правительства Санкт-Петербурга были подведены итоги исполнения Комплексной программы мероприятий по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге в 2008 году, а также обсуждались предложения по дополнениям в программу на 2009 год.

Сегодня в городе успешно реализуются такие крупные инфраструктурные проекты, как развитие Особой экономической зоны технико-внедренческого типа, Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия научно-технической сферы, Наукограда в Петергофе, «Ингрия-Парка» на базе университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. В 2008 году на карте Санкт-Петербурга появились две новые территории инновационного развития – информационно-консультативный центр «Инновация» на Боровой улице и бизнес-инкубатор «Technopolis Ventures – Ингрия». Большое значения для увеличения инновационного потенциала имел Первый Петербургский Международный Инвестиционный Форум, где были заключены соглашения о создании инновационного кластера машиностроения и металлообработки, а также протокол о создании Российско-Финского Инновационного университета. Подписанное в 2008 году Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Российской корпорацией нанотехнологий будет способствовать продвижению в Северной столице крупных инфраструктурных проектов, дальнейшей коммерциализации результатов научно-технической деятельности в области нанотехнологий.

В минувшем году также были налажены механизмы дальнейшего стимулирования инновационной деятельности, среди которых – создание реестра инновационных организаций, куда вошло порядка 480 предприятий, открытие портала «Инновационный Петербург» и т.д.

В 2009 году программа мероприятий по реализации инновационной политики будет выполняться с учетом необходимости адресной поддержки конкретных инновационных проектов, что особенно актуально в условиях экономического кризиса. К участию в программе будут активно привлекаться работающие в Санкт-Петербурге крупные инвесторы.

Среди мероприятий программы на 2009-2011 годы такие важные меры поддержки, как предоставление субсидий промышленным предприятиям для возмещения части затрат, связанных с выполнением работ в рамках развития инновационной инфраструктуры, с повышением квалификации кадров, с приобретением технологического оборудования в лизинг и т.д. Также будет продолжена работа по созданию инновационно-технологических центров и инновационных инкубаторов при вузах и научных организациях, по реализации кластерной политики при размещении производственных зон.

«Сегодня в Санкт-Петербурге вырабатываются такие формы поддержки инновационной деятельности, которые потом становятся востребованными и в других регионах. Мы создали прочную базу для реализации инновационной политики в нашем городе», – подчеркнула В.И.Матвиенко.

gov.spb.ru

Версия для печати