Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 февраля 2009 | Архив

Глава Петербурга: наш опыт берут на вооружение другие регионы

На заседании Правительства Санкт-Петербурга были подведены итоги исполнения Комплексной программы мероприятий по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге в 2008 году, а также обсуждались предложения по дополнениям в программу на 2009 год.

Сегодня в городе успешно реализуются такие крупные инфраструктурные проекты, как развитие Особой экономической зоны технико-внедренческого типа, Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия научно-технической сферы, Наукограда в Петергофе, «Ингрия-Парка» на базе университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. В 2008 году на карте Санкт-Петербурга появились две новые территории инновационного развития – информационно-консультативный центр «Инновация» на Боровой улице и бизнес-инкубатор «Technopolis Ventures – Ингрия». Большое значения для увеличения инновационного потенциала имел Первый Петербургский Международный Инвестиционный Форум, где были заключены соглашения о создании инновационного кластера машиностроения и металлообработки, а также протокол о создании Российско-Финского Инновационного университета. Подписанное в 2008 году Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Российской корпорацией нанотехнологий будет способствовать продвижению в Северной столице крупных инфраструктурных проектов, дальнейшей коммерциализации результатов научно-технической деятельности в области нанотехнологий.

В минувшем году также были налажены механизмы дальнейшего стимулирования инновационной деятельности, среди которых – создание реестра инновационных организаций, куда вошло порядка 480 предприятий, открытие портала «Инновационный Петербург» и т.д.

В 2009 году программа мероприятий по реализации инновационной политики будет выполняться с учетом необходимости адресной поддержки конкретных инновационных проектов, что особенно актуально в условиях экономического кризиса. К участию в программе будут активно привлекаться работающие в Санкт-Петербурге крупные инвесторы.

Среди мероприятий программы на 2009-2011 годы такие важные меры поддержки, как предоставление субсидий промышленным предприятиям для возмещения части затрат, связанных с выполнением работ в рамках развития инновационной инфраструктуры, с повышением квалификации кадров, с приобретением технологического оборудования в лизинг и т.д. Также будет продолжена работа по созданию инновационно-технологических центров и инновационных инкубаторов при вузах и научных организациях, по реализации кластерной политики при размещении производственных зон.

«Сегодня в Санкт-Петербурге вырабатываются такие формы поддержки инновационной деятельности, которые потом становятся востребованными и в других регионах. Мы создали прочную базу для реализации инновационной политики в нашем городе», – подчеркнула В.И.Матвиенко.

gov.spb.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.