Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 марта 2009 | Архив

Валентина Матвиенко: муниципальная власть в Петербурге состоялась

Губернатор Валентина Матвиенко приняла участие в выборах в органы местного самоуправления в муниципальном образовании Смольнинское.

Отвечая на вопросы журналистов о роли муниципальной власти в жизни Санкт-Петербурга, губернатор отметила, что «муниципальная власть состоялась и зарекомендовала себя как самостоятельная власть в городе». Вместе с тем, губернатор считает, что структура муниципальных органов власти Петербурга как моногорода, единого мегаполиса нуждается в совершенствовании, она должна быть более эффективной.

«Это непростая процедура – она требует времени, требует изменения федерального законодательства. Вместе с депутатами местного самоуправления мы наметим предложения, как сделать эту систему более эффективной», – сказала В.И. Матвиенко.

Напомним, сегодня органы местного самоуправления занимаются вопросами благоустройства, опеки и попечительства, физической культуры и спорта, патриотического воспитания. По мнению губернатора, с опытом работы органы МСУ будут расширять свои полномочия. «Местные органы власти – самые приближенные к людям, и они в первую очередь должны решать проблемы местного характера. Те «земные» проблемы, которые волнуют жителей данного дома, данного квартала. Нужно идти по пути расширения полномочий – если местное самоуправление готово будет осуществлять эти полномочия», – сказала В.И. Матвиенко.

«Я надеюсь, что сегодня петербуржцы выберут достойных людей в органы местного самоуправления. Что они будут отвечать надеждам и чаяниям избирателей. И мы готовы и дальше работать с органами местного самоуправления в интересах нашего города», – подчеркнула губернатор.

gov.spb.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.