Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
3 апреля 2009 | Архив

Валентина Матвиенко: это оскорбление целого поколения

Фото: mr7.ru

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко призвала правоохранительные органы в кратчайшие сроки найти виновных в подрыве памятника Ленину у Финляндского вокзала, сообщает «Интерфакс».

«Я расцениваю этот циничный акт вандализма как оскорбление целого поколения людей, для которых этот памятник был дорог, оскорбление для петербуржцев и всего города. Это памятник федерального значения, который представляет не только историческую ценность, но и культурную. Виновные должны быть быстро найдены и осуждены по закону за это грубое преступление, чтобы другим было не повадно. Других оценок здесь быть не может», – сказала Валентина Матвиенко журналистам в пятницу.

Губернатор Петербурга еще раз подтвердила, что поврежденный памятник не будет демонтирован, а все реставрационные работы будут произведены на месте. «Сейчас памятник укрыт в специальный короб. В ближайшее время специалисты приступят к работам», – подчеркнула она.

Напомним, рано утром 1 апреля прогремел взрыв, повредивший памятник Ленину на площади Финляндского вокзала. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье «умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом» (ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.