t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
26 июня 2008 | Архив

Валентина Матвиенко посетила Баварию

Сегодня в ходе визита в Баварию губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обсудила с представителями немецких производителей автозапчастей вопросы сотрудничества и развития двухсторонних отношений.

Как сообщило kaliningradfirst.ru, Валентина Матвиенко встретилась с главой автомобильного кластера Баварии Йозефом Нассауэром. Губернатор отметила, что сфера производства автозапчастей очень актуальна для Санкт-Петербурга. «Мы заинтересованы в создании кластера по производству автокомпонентов в северной столице и готовы обеспечить все необходимые для этого условия», – сказала она. Губернатор обратила особое внимание на то, что в Северной столице создана ассоциация производителей автокомпонентов, в которую входят около 60 предприятий. Йозеф Нассауэр сказал, что на встречу с петербургской делегацией пришли представители шести немецких компаний – производители запчастей и оборудования для заводов, которых заинтересовала перспектива сотрудничества с Петербургом. Баварский автомобильный кластер организует много конференций и конгрессов, и он мог бы стать посредником между Петербургом и немецкими компаниями. Также Валентина Матвиенко беседовала с членом правления компании «Кнорр-Бремзе» господином Шлоссером. Эта компания – крупнейший производитель тормозных систем для железнодорожного транспорта.

В беседе Валентина Матвиенко отметила, что сегодня состояние российской экономики таково, что мы заинтересованы не в покупке оборудования за рубежом, а в создании производств в России. В Санкт-Петербурге активно развивается метро. Через несколько лет появится новый вид транспорта – надземный экспресс. Потому оборудование компании «Кнорр-Бремзе» может быть очень востребованным. Во время беседы с господином Шлоссером Матвиенко связалось с главой ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным и обсудила с ним возможность создания в Санкт-Петербурге совместного предприятия ОАО РЖД и «Кнорр Бремзе». Кроме того, Валентина Матвиенко обсудила возможность размещения в северной столице завода по производству турбин крупнейшего концерна «МАН».

«Сегодня мы крайне заинтересованы в расширении сотрудничества. Петербург – крупнейший энергетический центр России. Здесь зарегистрированы ведущие российские энергетические компании и, поэтому, наш город является оптимальным местом для выхода на российский рынок. Мы считаем перспективным создание в Петербурге производства турбин концерна «МАН»», – сказала губернатор.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.