полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
26 июня 2008 | Архив

Валентина Матвиенко посетила Баварию

Сегодня в ходе визита в Баварию губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обсудила с представителями немецких производителей автозапчастей вопросы сотрудничества и развития двухсторонних отношений.

Как сообщило kaliningradfirst.ru, Валентина Матвиенко встретилась с главой автомобильного кластера Баварии Йозефом Нассауэром. Губернатор отметила, что сфера производства автозапчастей очень актуальна для Санкт-Петербурга. «Мы заинтересованы в создании кластера по производству автокомпонентов в северной столице и готовы обеспечить все необходимые для этого условия», – сказала она. Губернатор обратила особое внимание на то, что в Северной столице создана ассоциация производителей автокомпонентов, в которую входят около 60 предприятий. Йозеф Нассауэр сказал, что на встречу с петербургской делегацией пришли представители шести немецких компаний – производители запчастей и оборудования для заводов, которых заинтересовала перспектива сотрудничества с Петербургом. Баварский автомобильный кластер организует много конференций и конгрессов, и он мог бы стать посредником между Петербургом и немецкими компаниями. Также Валентина Матвиенко беседовала с членом правления компании «Кнорр-Бремзе» господином Шлоссером. Эта компания – крупнейший производитель тормозных систем для железнодорожного транспорта.

В беседе Валентина Матвиенко отметила, что сегодня состояние российской экономики таково, что мы заинтересованы не в покупке оборудования за рубежом, а в создании производств в России. В Санкт-Петербурге активно развивается метро. Через несколько лет появится новый вид транспорта – надземный экспресс. Потому оборудование компании «Кнорр-Бремзе» может быть очень востребованным. Во время беседы с господином Шлоссером Матвиенко связалось с главой ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным и обсудила с ним возможность создания в Санкт-Петербурге совместного предприятия ОАО РЖД и «Кнорр Бремзе». Кроме того, Валентина Матвиенко обсудила возможность размещения в северной столице завода по производству турбин крупнейшего концерна «МАН».

«Сегодня мы крайне заинтересованы в расширении сотрудничества. Петербург – крупнейший энергетический центр России. Здесь зарегистрированы ведущие российские энергетические компании и, поэтому, наш город является оптимальным местом для выхода на российский рынок. Мы считаем перспективным создание в Петербурге производства турбин концерна «МАН»», – сказала губернатор.

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».