Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 мая 2009 | Архив

Ветераны просят Матвиенко не выселять их из дворца в «богадельню»

Фото: rkursk.ru

Депутат заксобрания Петербурга Сергей Малков по просьбе участников ВОВ обратился к губернатору Валентине Матвиенко с требованием пояснить, зачем понадобилось переселять ветеранские объединения города с набережной Кутузова на Тамбовскую улицу. Депутат предполагает, что особняк в престижном районе приглянулся одной из коммерческих структур.

Новый Дом ветеранов во Фрунзенском районе Петербурга был торжественно открыт 15 мая. Ранее ветеранские организации работали в здании на набережной Кутузова, но, как сообщает официальный портал администрации города, особняку давно требовался ремонт. Под этим предлогом ветеранам предложили переехать в другое здание – на Тамбовской улице. «Здесь все сделано с душой, и этот уютный и красивый дом стал достойным подарком нашим ветеранам, где они могут общаться, интересно и с пользой проводить досуг и, главное, заниматься общественной деятельностью», – приводит пресс-служба слова губернатора Валентины Матвиенко.

Однако не всем ветеранам «подарок» городских властей пришелся по душе. Председатель совета ветеранов 123-й Лужской стрелковой дивизии Карл Кривулин сказал в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов», что «Дом ветеранов не должен быть богадельней»: «Это должен быть центр, откуда производится руководство ветеранским движением города и области. Там должна быть библиотека, музей, место, где ветераны могут собраться, пригласить молодежь, но не для того, чтобы чай попить, а чтобы обсудить конкретные вопросы по патриотической работе. В новом Доме там ничего такого нет, и по площади он меньше». По мнению Карла Кривулина, здание на набережной Кутузова просто приглянулось какой-то коммерческой структуре, именно поэтому ветеранам пришлось переехать на Тамбовскую улицу. «По-видимому, кто-то хорошо на этом наживается. Говорят, что 104 млн. рублей было потрачено на ремонт нового Дома ветеранов. Но что это по сравнению с настоящим дворцом на набережной Кутузова? Разве мы, ветераны, не достойны того, чтобы там работать?» – отметил председатель совета ветеранов.

О своем несогласии с решением городских властей ветераны Второй ударной армии и 123-ей Лужской стрелковой дивизии рассказали депутату Законодательного собрания Петербурга Сергею Малкову. Парламентарий подготовил запрос губернатору Валентине Матвиенко, в котором просит объяснить, почему именно сейчас возникла необходимость перемещения организаций ГУ «Дом ветеранов» и каким нормативным актом правительства города было закреплено это решение.

Как рассказал «Клубу Регионов» Сергей Малков, новый Дом ветеранов находится на окраине, неподалеку от Волковского кладбища. «Печальная символика получается, – отметил депутат. – Совершенно непонятно, было ли здание на набережной Кутузова признано аварийным, потому что ремонт и аварийность – это разные вещи. Очевидно, что это здание является таким лакомым кусочком. По неофициальной информации, его хотят использовать под гостиницу. Как я понимаю, инвестор собственными силами сделал ремонт здания на Тамбовской. Таким образом, власть сэкономила средства. А инвестор, если получит здание на набережной Кутузова, получит бешеную прибыль, поскольку стоимость ремонта и стоимость здания несоизмеримы».

Ветеранские организации, обратившиеся к Сергею Малкову, предлагают после ремонта вернуть им здание на набережной Кутузова, а помещение на Тамбовской считать временным. По словам депутата, он отразил это предложение в официальном запросе к губернатору. 20 мая Законодательное собрание Петербурга утвердило документ. В соответствии с законом Валентина Матвиенко должна дать ответ в течение 30 дней.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.