Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 июля 2015

Левинталь надеется на варягов

Фото: Евгений Переверзев, "Коммерсант"

По данным СМИ, и.о. губернатора ЕАО Александр Левинталь в случае своей победы на выборах главы региона намерен пригласить на ряд ключевых должностей в правительстве управленцев из Хабаровского края и других территорий Дальнего Востока. По мнению местных депутатов, Левинталю в первую очередь стоило обратить внимание на местные кадры. Депутат заксобрания ЕАО Павел Малышев отметил, что варягам долго придется входить в курс дела, в то время как местные знают болевые точки региона.

Ключевые посты в правительстве ЕАО в случае победы на выборах губернатора действующего главы региона Александра Левинталя могут получить варяги. По данным ИА EAOMedia, Левинталь намерен пригласить на работу управленцев из Хабаровского края, а также из других регионов Дальнего Востока.

В частности, речь идет о нынешних советниках губернатора, хабаровчанах Олеге Леховицере и Владимире Приходько. Предполагается, что они могут занять посты зампредов областного правительства. Варягам могут быть отданы и некоторые министерские посты.

Депутат заксобрания ЕАО Павел Малышев считает, что губернатору стоило бы обратить внимание и на местные кадры: «Здесь ситуация двоякая. Региону действительно нужна свежая кровь, свежие идеи. Но эти свежие идеи и новых людей можно поискать и в регионе. У нас ранее губернатор на ключевые посты назначал только представителей партии власти. Но, как мы знаем, есть успешные регионы, где успешно во власти работают представители разных партий. Например, в Смоленской области, где и.о. губернатора Алексей Островский, являлась представителем ЛДПР, взял в замы единоросса и коммуниста».

По мнению Малышева, один из главных минусов приглашения варягов состоит в том, что им долго придется входить в курс дел: «Варяг потратит как минимум год на изучение внутренней ситуации. Это только кажется, что область маленькая. Левинталь говорит, что он нащупал проблемные точки. Но проблемные точки можно нащупать и за неделю – нужно понять, как их решить. Местные кадры в этом смысле более осведомленные».

По мнению политолога Константина Земляникина, вопрос привлечения на высокие посты в правительстве ЕАО варягов уже практически решен. «Это вызвано желанием Левинталя все-таки сформировать свою команду, а второй фактор в том, что уже давно власти региона говорят о кадровом голоде. Тема варягов достаточно болезненна для ЕАО. Но болезненна на уровне руководителей, тех, кто определяет пути развития региона. Все, что касается управленцев, то элиты появление новых людей воспримут спокойно. Дело в том, что в регионе резко высветились кадровые проблемы, посты нужно срочно заполнять, а местных кадров нет. С другой стороны, надо сказать, что различные элиты из своей среды никого не выдвигают. Поэтому у них один выход – смириться с теми, кого им будут предлагать», – сказал политолог.

Земляникин считает, что обновить состав правительства ЕАО будет полезно: «Требуется разбавить тот устоявшийся состав областных чиновников. Уже сегодня даже далекие люди от политики понимают, что точечными перестановкам проблемы не решить, нужна кадровая встряска».

Версия для печати