Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 февраля 2016

Губернатор ЕАО лишается своей команды

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсант

Вице-губернатор ЕАО Олег Леховицер и первый зампред правительства региона Иван Благодырь ушли в отставку «по собственному желанию». Они являлись членами так называемой «хабаровской команды» в правительстве ЕАО. Эксперты считают, что их отставка могла быть инициирована администрацией президента РФ. По словам депутатов, Леховицер и Благодырь не справлялись с возложенными на них обязанностями. Главу ЕАО ранее неоднократно критиковали за приглашение «варягов» на руководящие посты в регионе.

Правительство ЕАО покидают вице-губернатор Олег Леховицер и первый зампред правительства Иван Благодырь. Они написали заявления о сложении полномочий «по собственному желанию».

Стоит сказать, что ранее оба этих чиновника занимали различные посты в правительстве Хабаровского края. На работу в ЕАО они пришли по приглашению губернатора Александра Левинталя. Помимо Лиховицера и Благодыря в состав правительства ЕАО вошли еще семь человек так называемой «хабаровской команды». Приглашение Левинталем «варягов» на ключевые должности неоднократно подвергали критике местные депутаты. В регионе проходили акции протеста против назначения чиновников из других регионов.

Местные СМИ не исключают, что отставка чиновников могла быть инициирована администрацией президента РФ. Похожей версии придерживается депутат заксобрания ЕАО Павел Малышев. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Ни для кого не секрет, что та команда, которую Левинталь привел, – это в большинстве выходцы из команды бывшего полпреда в ДФО Виктора Ишаева. А у Ишаева и нынешнего полпреда Трутнева отношения не очень задались. Это одна из причин отставок».

Политолог Константин Земляникин также отметил, что уход высокопоставленных чиновников не их личное желание или решение Левинталя: «Это решение, которое, скорее всего, последовало после определенных выводов в полпредстве и администрации президента. В данном случае это не столько их желание. Потому что Левинталь неоднократно говорил: мы пришли сюда всерьез и надолго, демонстрировал готовность работать. Но, очевидно, те ресурсы, которые есть в области, их не устроили, а во-вторых, уровень компетенции этих специалистов оказался недостаточным для того, чтобы вытягивать регион из той ситуации, в которой он находится».

Земляникин добавил, что Леховицер и Благодырь «ничем в регионе отметиться не успели».

По мнению депутата заксобрания ЕАО Владимира Дудина, ушедшие в отставку чиновники не справились с возложенными на них обязанностями: «Они очень быстро пришли советниками губернатора с последующими назначениями на должности. Значит, глава региона надеялся на эти кадры. Сейчас получилось, что они не оправдали его доверия. Я связываю это с тем, что они не справились с работой. Кроме того, были громкие заявления по поводу того, что были вопросы по полномочиям. В частности, Леховицер планировал курировать внутреннюю политику региона, но в СМИ писали, что в администрации президента такой ход не согласовали. В то же время та сфера, за которую отвечал Благодырь [промышленность, транспорт, строительство, энергетика, связь и дорожное хозяйство], очень проблемная. Побоялись, наверное, ответственности».

Малышев считает, что слабые результаты работы «пришлых» чиновников были ожидаемы: «Пришли люди, которые попытались навязать свои порядки, которые региона не знали вообще. Тем более, скорее всего, я предполагаю, Левинталь, когда приглашал этих людей на работу, обещал помощь администрации президента, но с учетом кризиса центр поставил задачу регионам максимально самим выживать. А у нас область глубоко дотационная и нельзя пользовать старыми совдеповскими методами или методами 90-х. Может, испугались трудностей».

Местные наблюдатели предполагают, что места ушедших Леховицера и Благодыря снова займут специалисты из других регионов, так как в ЕАО таких кандидатур «не просматривается».

Версия для печати