t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
7 июля 2016

Эксперты: Левинталь не добавит популярности ЕР на выборах

Фото: eao.ru

Эксперты считают спорным решение ЕР поставить губернатора ЕАО Александра Левинталя во главу списка партии на выборах в заксобрание региона. По мнению политологов, Левинталь не так давно в регионе и пока у него «не сложился устойчивый авторитет», так же как и «устойчивая связь между губернатором и партией». Представители оппозиции отмечают, что им выгодно включение губернатора с низким рейтингом в список ЕР.

Список «Единой России» на выборах в заксобрание ЕАО возглавит губернатор Александр Левинталь. Такое решение было принято на конференции регионального отделения партии. В первую тройку также вошли сенатор Владимир Джабаров и депутат областного парламента Любовь Павлова.

По мнению политолога Константина Земляникина, решение ЕР поставить лидером своего списка Левинталя «достаточное спорное»: «Большой вопрос, добавит ли он популярности ЕР. Левинталь не так давно в регионе, и я бы не сказал, что у него сложился устойчивый авторитет. И я бы не сказал, что сложилась устойчивая связь между губернатором и партией. Пока сам губернатор использует ресурс партии, но дает ли он партии плюсы, это вопрос. Скорее нет, чем да».

В то же время Земляникин видит ряд плюсов для ЕР от появления в ее списках губернатора: «Включение Левинталя в список позволит консолидировать избирателей, то есть объединить проправительственных сторонников и чисто партийный электорат. То, что Левинталь варяг, не повлияет на голосование. В регионе был запрос на обновление кадров, и с этим связывали определенные надежды. Кредит доверия к новому руководству пока не исчерпан, и это тот ресурс, который можно использовать».

Первый секретарь обкома КПРФ Владимир Фишман считает, что включение главы региона в список одной из партий создает неравные условия на выборах: «Губернатор может использовать свое служебное положение, получается, что никаких равных возможностей у партий нет. Это несправедливо. Должен идти на выборы тот, кто будет избираться, а мы же понимаем, что губернатор не пойдет в депутаты».

По мнению лидера фракции ЛДПР в заксобрании ЕАО Павла Малышева, решения ЕР могут быть выгодны оппозиции: «Президент не рекомендовал ЕР, чтобы «паровозами» шли губернаторы. Все сейчас прекрасно понимают, что губернатор не пойдет в заксобрание. И этот фарс, что губернатор возглавил список ЕР, мне как избирателю противен. Получается, меня изначально вводят в заблуждение. С другой стороны, для нас включение Левинталя в список ЕР даже лучше. Потому что рейтинг у губернатора в ЕАО ниже плинтуса. За полтора года его правления социальная напряженность в регионе только возросла».

Напомним, что выборы в заксобрание ЕАО, как и выборы в Госдуму, состоятся 18 сентября.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.