Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
7 июля 2016

Эксперты: Левинталь не добавит популярности ЕР на выборах

Фото: eao.ru

Эксперты считают спорным решение ЕР поставить губернатора ЕАО Александра Левинталя во главу списка партии на выборах в заксобрание региона. По мнению политологов, Левинталь не так давно в регионе и пока у него «не сложился устойчивый авторитет», так же как и «устойчивая связь между губернатором и партией». Представители оппозиции отмечают, что им выгодно включение губернатора с низким рейтингом в список ЕР.

Список «Единой России» на выборах в заксобрание ЕАО возглавит губернатор Александр Левинталь. Такое решение было принято на конференции регионального отделения партии. В первую тройку также вошли сенатор Владимир Джабаров и депутат областного парламента Любовь Павлова.

По мнению политолога Константина Земляникина, решение ЕР поставить лидером своего списка Левинталя «достаточное спорное»: «Большой вопрос, добавит ли он популярности ЕР. Левинталь не так давно в регионе, и я бы не сказал, что у него сложился устойчивый авторитет. И я бы не сказал, что сложилась устойчивая связь между губернатором и партией. Пока сам губернатор использует ресурс партии, но дает ли он партии плюсы, это вопрос. Скорее нет, чем да».

В то же время Земляникин видит ряд плюсов для ЕР от появления в ее списках губернатора: «Включение Левинталя в список позволит консолидировать избирателей, то есть объединить проправительственных сторонников и чисто партийный электорат. То, что Левинталь варяг, не повлияет на голосование. В регионе был запрос на обновление кадров, и с этим связывали определенные надежды. Кредит доверия к новому руководству пока не исчерпан, и это тот ресурс, который можно использовать».

Первый секретарь обкома КПРФ Владимир Фишман считает, что включение главы региона в список одной из партий создает неравные условия на выборах: «Губернатор может использовать свое служебное положение, получается, что никаких равных возможностей у партий нет. Это несправедливо. Должен идти на выборы тот, кто будет избираться, а мы же понимаем, что губернатор не пойдет в депутаты».

По мнению лидера фракции ЛДПР в заксобрании ЕАО Павла Малышева, решения ЕР могут быть выгодны оппозиции: «Президент не рекомендовал ЕР, чтобы «паровозами» шли губернаторы. Все сейчас прекрасно понимают, что губернатор не пойдет в заксобрание. И этот фарс, что губернатор возглавил список ЕР, мне как избирателю противен. Получается, меня изначально вводят в заблуждение. С другой стороны, для нас включение Левинталя в список ЕР даже лучше. Потому что рейтинг у губернатора в ЕАО ниже плинтуса. За полтора года его правления социальная напряженность в регионе только возросла».

Напомним, что выборы в заксобрание ЕАО, как и выборы в Госдуму, состоятся 18 сентября.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».