Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 июля 2016

Эксперты: Левинталь не добавит популярности ЕР на выборах

Фото: eao.ru

Эксперты считают спорным решение ЕР поставить губернатора ЕАО Александра Левинталя во главу списка партии на выборах в заксобрание региона. По мнению политологов, Левинталь не так давно в регионе и пока у него «не сложился устойчивый авторитет», так же как и «устойчивая связь между губернатором и партией». Представители оппозиции отмечают, что им выгодно включение губернатора с низким рейтингом в список ЕР.

Список «Единой России» на выборах в заксобрание ЕАО возглавит губернатор Александр Левинталь. Такое решение было принято на конференции регионального отделения партии. В первую тройку также вошли сенатор Владимир Джабаров и депутат областного парламента Любовь Павлова.

По мнению политолога Константина Земляникина, решение ЕР поставить лидером своего списка Левинталя «достаточное спорное»: «Большой вопрос, добавит ли он популярности ЕР. Левинталь не так давно в регионе, и я бы не сказал, что у него сложился устойчивый авторитет. И я бы не сказал, что сложилась устойчивая связь между губернатором и партией. Пока сам губернатор использует ресурс партии, но дает ли он партии плюсы, это вопрос. Скорее нет, чем да».

В то же время Земляникин видит ряд плюсов для ЕР от появления в ее списках губернатора: «Включение Левинталя в список позволит консолидировать избирателей, то есть объединить проправительственных сторонников и чисто партийный электорат. То, что Левинталь варяг, не повлияет на голосование. В регионе был запрос на обновление кадров, и с этим связывали определенные надежды. Кредит доверия к новому руководству пока не исчерпан, и это тот ресурс, который можно использовать».

Первый секретарь обкома КПРФ Владимир Фишман считает, что включение главы региона в список одной из партий создает неравные условия на выборах: «Губернатор может использовать свое служебное положение, получается, что никаких равных возможностей у партий нет. Это несправедливо. Должен идти на выборы тот, кто будет избираться, а мы же понимаем, что губернатор не пойдет в депутаты».

По мнению лидера фракции ЛДПР в заксобрании ЕАО Павла Малышева, решения ЕР могут быть выгодны оппозиции: «Президент не рекомендовал ЕР, чтобы «паровозами» шли губернаторы. Все сейчас прекрасно понимают, что губернатор не пойдет в заксобрание. И этот фарс, что губернатор возглавил список ЕР, мне как избирателю противен. Получается, меня изначально вводят в заблуждение. С другой стороны, для нас включение Левинталя в список ЕР даже лучше. Потому что рейтинг у губернатора в ЕАО ниже плинтуса. За полтора года его правления социальная напряженность в регионе только возросла».

Напомним, что выборы в заксобрание ЕАО, как и выборы в Госдуму, состоятся 18 сентября.

Версия для печати